ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
14 декабря 2022, 13:49

Диспансеризация и аккредитация больниц. В БГМУ прошла встреча Пиневича с главврачами страны

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканское мероприятие "День главного врача" с участием министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и главных врачей больниц и поликлиник страны прошло сегодня в БГМУ. Среди главных вопросов, обсужденных на встрече, - улучшение качества диспансеризации и проведение аккредитации учреждений здравоохранения республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие собрало главных врачей страны - от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских медицинских научно-практических центров. Темой встречи определены вопросы организации оказания медицинской помощи. Были затронуты разнообразные аспекты проблемы: кадровая ситуация, материально-техническая база учреждений здравоохранения, лекарственное обеспечение, ремонт медицинского оборудования, работа в коллективах и сохранение микроклимата, необходимого для оказания полноценной медицинской помощи каждому пациенту. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, особое внимание следует уделить двум тематическим блокам - проведению диспансеризации и аккредитации учреждений здравоохранения.

По первому направлению, выделенному Дмитрием Пиневичем, были приняты новые нормативные документы. "С одной стороны, диспансеризация будет оставаться задачей охвата всех категорий населения. С другой стороны, мы будем идти по целевым группам. Мы полагаем, что достигнем лучших результатов, когда будем работать точно по группам, не перегружая ни систему здравоохранения, ни каждого пациента, пришедшего на диспансеризацию, ненужными вещами, будь то ненужные анализы или консультации. То есть только то, что положено", - пояснил министр. В качестве одного из важнейших элементов в работе министерства по данному направлению Дмитрий Пиневич выделил запланированную оптимизацию примерно 30% документации, которую ведут медработники в процессе диспансеризации или оказания медицинской помощи.

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

Что касается аккредитации учреждений здравоохранения, министр подчеркнул, что она охватит как малые, так и крупные учреждения здравоохранения страны и будет направлена прежде всего на жесткое превентивное соблюдение правил оказания медпомощи, а также ее условий, качества и безопасности. "Сегодня мы поделимся с нашими руководителями первым опытом проведения аккредитации, расскажем, какие есть ошибки, почему учреждения здравоохранения, случается, не проходят аккредитацию с первого раза, а также сообщим о факторах, которые требуют своего устранения", - добавил Дмитрий Пиневич.

Министр подчеркнул, что формат сегодняшнего мероприятия не коллегия, оно подразумевает обратную связь. Главные врачи со всей страны смогут выступить со своими предложениями по оптимизации работы учреждений здравоохранения.

Не обошел вниманием Дмитрий Пиневич и вопрос повышения заработной платы сотрудникам системы здравоохранения. Он отметил, что, согласно поручениям главы государства, сначала ковидные надбавки были трансформированы в дополнительную сумму к зарплате всех категорий медицинских работников. Затем было принято постановление №111 Министерства здравоохранения, которое внесло изменения в постановления №52 и №53 Минздрава и повысило зарплаты всем категориям медработников, а кроме того - профессорско-преподавательскому составу медицинских вузов и инженерам, занимающимся техническим обслуживанием в учреждениях здравоохранения.

"Мы надеемся, что реализация постановления, которое вступило в силу с 1 июля этого года, и то постановление, которое начнет действовать с 1 января, позволят выйти на более высокий уровень заработной платы в системе здравоохранения. Мы рассчитываем, что те поручения Президента, которые прописаны в плане социально-экономического развития до 2025 года, где запланирован рост зарплаты врачей на Br150 к средней по стране и на 90% по среднему медперсоналу от средней по стране, будет реализован", - прокомментировал председатель Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

Дмитрий Пиневич анонсировал, что Минздрав совместно с профсоюзной организацией будут анализировать зарплаты медицинских специалистов учреждений здравоохранения, которые будут ниже республиканского уровня средней заработной платы в Br2,3 тыс. "Зачем нужен анализ? Может быть, категорию где-то вовремя не получил, может быть, не доплатили премию, может быть, есть возможность подработки, и в этом ничего плохого нет. Более того, мы упрощаем вход в некоторые специальности, особенно в малых районах, когда специалист с базовой специальностью, например, терапевт, может легче войти в категорию эндокринолога или функционального диагноста. Мы должны дать возможность подработать в рамках совмещения профессий, и поэтому анализ всех случаев выплат меньше Br2,3 тыс. мы будем проводить тщательно, чтобы выяснить, почему так. Еще раз повторю, это средняя зарплата, которую нужно заработать. Мы должны заработать качественными показателями, чего ждет от нас население в целом и каждый пациент в частности", - резюмировал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

В рамках республиканского мероприятия "День главного врача" силами работников системы здравоохранения будет проведен гала-концерт, в котором планируется участие более 600 человек. На праздничном концерте будут отмечены главврачи, внесшие вклад в борьбу с пандемией, и председатели первичных профсоюзных организаций, которые организовывали мероприятия в рамках Года исторической памяти, как, например, открытие музеев на базе учреждений здравоохранения, восстановление памятников погибшим в годы ВОВ, работа по патриотическому воспитанию молодежи. Всего от имени Министерства здравоохранения и отраслевого профсоюза наградят около 20 человек. "Участие в концерте - это та возможность, которую профсоюзы предоставляют для развития творческого потенциала каждого работника системы здравоохранения", - заметил председатель Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Вячеслав Шило.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси