ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
13 сентября 2018, 12:48

Для покупки билета у водителя пассажиры будут обязаны входить в переднюю дверь автобуса

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пассажиры, которым нужно купить билет у водителя, обязаны будут входить в переднюю дверь, сообщил начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Дубина в пресс-центре БЕЛТА, комментируя новую редакцию Правил автомобильных перевозок пассажиров.

По новым правилам, пассажир обязан при отсутствии проездного документа и намерении приобрести его у водителя входить в автобус через переднюю дверь. Если пассажир нарушает это требование, то отдельного наказания сейчас за это не предусмотрено. "Но если пассажир заходит в заднюю дверь и говорит, что не успел пройти к водителю и купить билет из-за заполненного автобуса, то это уже не примется в оправдание. Он обязан зайти в переднюю дверь, чтобы оплатить проезд. Часто были жалобы, нам писали перевозчики, что пассажиры, не желая оплачивать проезд, специально в час пик заходили в последнюю дверь", - рассказал Сергей Дубина. То есть, по сути, в таких случаях придется платить штраф за безбилетный проезд. Но если автобус был пустой, пассажир зашел через заднюю дверь и купил билет, то к ответственности его привлекать никто не собирается, уточнил представитель Минтранса.

Случаи, когда у водителя закончились билеты, отдельно в правилах не прописаны. Но, как обратили внимание в Минтрансе, в правилах предусмотрена обязанность пассажиров своевременно приобретать билеты и оплачивать проезд. Поэтому ответственность будет нести непосредственно пассажир, даже если у водителя нет билетов для продажи.

Лицам с ограниченными возможностями будет предоставлено право бесплатно провозить инвалидные коляски и другие средства социальной реабилитации. Раньше в правилах это не было оговорено. Пассажир имеет право бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади, длинномерные предметы размером до 151 см.

Представитель Минтранса пояснил, что глобальных новшеств в правилах не появилось, многие положения уже действуют де-факто, но не были закреплены де-юре.

Новые правила вступают в силу 12 октября.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Водителям такси нужно будет придерживаться дресс-кода и отказаться от курения в автоВодителям такси нужно будет придерживаться дресс-кода и отказаться от курения в авто
Предусмотрено, что водители такси должны иметь опрятный внешний вид, не использовать домашнюю и спортивную одежду. Это касается в целом водителей транспорта, которые выполняют автомобильные перевозки пассажиров.

Перевозчикам разрешили увеличить срок бронирования билетов на пригородные и междугородные автобусыПеревозчикам разрешили увеличить срок бронирования билетов на пригородные и междугородные автобусы
Предусмотрено также, что предварительная продажа билетов и бронирование места начинаются не позднее чем за 15 дней до отправления автобуса в рейс.

Водитель автобуса или маршрутки должен начинать движение после окончания продажи билетовВодитель автобуса или маршрутки должен начинать движение после окончания продажи билетов
Сергей Дубина уточнил, что данное требование касается всех транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом в регулярном сообщении, - это городские, пригородные и междугородные перевозки.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси