ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2015, 20:20

Добровольную сертификацию в Беларуси прошли 10-15% усадеб

Усадьба "Млынок"
Усадьба "Млынок"

10 июля, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. В Беларуси добровольную сертификацию прошли 10-15% усадеб, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Сертификация агроусадеб в Беларуси является добровольной, получать сертификат в обязательном порядке не требуется. Пока эту процедуру в стране прошли примерно 10-15% усадеб. Валерия Клицунова считает, что в будущем эта цифра будет расти. В Беларуси сертифицированные белорусские усадьбы получают "петушки" - своеобразные аналоги гостиничных "звезд". Четыре категории комфортности были разработаны при участии специалистов Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации и Нацагентства по туризму.

Как вариант, белорусские усадьбы могут получить "зеленую ласточку" - сертификат Европейского центра эко- и агротуризма (ЕСЕАТ). К этому времени их обладателями стали около 50 усадеб. "Для западного туриста такой сертификат много значит, во всем мире туризм сейчас "зеленеет" - путешественнику становится важно знать, что в выбранной усадьбе бережно относятся к природе, используют природные материалы, уделяют внимание энергосбережению и экономии воды. Такие вещи радуют душу "зеленого" туриста", - пояснила Валерия Клицунова. Как ожидается, в ближайшее время будут рассмотрены заявки на сертификацию еще нескольких усадеб.

Помимо получения сертификата у владельцев усадеб есть возможность присоединиться к другим инициативам "Отдых в деревне", например, созданию кулинарной карты. "Такой кулинарной карты еще нет ни в одной стране мира. Как правило, все они замыкаются в лучшем случае на ресторанах, мы же хотим направить людей в агроусадьбы, в деревню - к месту рождения определенного блюда", - отметила Валерия Клицунова. Сделать это планируется с помощью краудфандинга - люди (причем не только хозяева агроусадеб) добровольно объединяют усилия, чтобы поддержать проект по созданию "вкусной карты". Таким образом, поучаствовать в создании карты может любой желающий, сейчас уже собрано более 50% нужных средств.

В будущем кулинарная карта расширится сборником рецептов белорусской национальной кухни, а ее интерактивная версия станет основой для мобильного приложения, с помощью которого можно будет проложить собственный гастрономический маршрут. "Еда - это важная часть турпродукта, многие едут в сельскую местность, в том числе чтобы попробовать сохранившуюся там кухню, - сказала Валерия Клицунова. - Кухня - достаточно консервативный элемент культуры, она менялась не так быстро, но разобраться с этими изменениями и восстанавливать традиции национальной кухни надо". Белым пунктиром на карту нанесут "кулинарные призраки" - блюда, которые сотни лет назад готовили в определенной местности.

На начало года в Беларуси было зарегистрировано 2037 агроусадеб (на 156 усадеб больше, чем на начало 2014 года). Их услугами в прошлом году воспользовались 318,8 тыс. человек, что на 17,3% больше, чем в 2013-м. Около 87% отдыхающих в агроусадьбах - белорусы.-0-

Теги
туризм
Топ-новости