Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Добровольную сертификацию в Беларуси прошли 10-15% усадеб

Общество 10.07.2015 | 20:20
Усадьба "Млынок"
Усадьба "Млынок"

10 июля, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. В Беларуси добровольную сертификацию прошли 10-15% усадеб, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Сертификация агроусадеб в Беларуси является добровольной, получать сертификат в обязательном порядке не требуется. Пока эту процедуру в стране прошли примерно 10-15% усадеб. Валерия Клицунова считает, что в будущем эта цифра будет расти. В Беларуси сертифицированные белорусские усадьбы получают "петушки" - своеобразные аналоги гостиничных "звезд". Четыре категории комфортности были разработаны при участии специалистов Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации и Нацагентства по туризму.

Как вариант, белорусские усадьбы могут получить "зеленую ласточку" - сертификат Европейского центра эко- и агротуризма (ЕСЕАТ). К этому времени их обладателями стали около 50 усадеб. "Для западного туриста такой сертификат много значит, во всем мире туризм сейчас "зеленеет" - путешественнику становится важно знать, что в выбранной усадьбе бережно относятся к природе, используют природные материалы, уделяют внимание энергосбережению и экономии воды. Такие вещи радуют душу "зеленого" туриста", - пояснила Валерия Клицунова. Как ожидается, в ближайшее время будут рассмотрены заявки на сертификацию еще нескольких усадеб.

Помимо получения сертификата у владельцев усадеб есть возможность присоединиться к другим инициативам "Отдых в деревне", например, созданию кулинарной карты. "Такой кулинарной карты еще нет ни в одной стране мира. Как правило, все они замыкаются в лучшем случае на ресторанах, мы же хотим направить людей в агроусадьбы, в деревню - к месту рождения определенного блюда", - отметила Валерия Клицунова. Сделать это планируется с помощью краудфандинга - люди (причем не только хозяева агроусадеб) добровольно объединяют усилия, чтобы поддержать проект по созданию "вкусной карты". Таким образом, поучаствовать в создании карты может любой желающий, сейчас уже собрано более 50% нужных средств.

В будущем кулинарная карта расширится сборником рецептов белорусской национальной кухни, а ее интерактивная версия станет основой для мобильного приложения, с помощью которого можно будет проложить собственный гастрономический маршрут. "Еда - это важная часть турпродукта, многие едут в сельскую местность, в том числе чтобы попробовать сохранившуюся там кухню, - сказала Валерия Клицунова. - Кухня - достаточно консервативный элемент культуры, она менялась не так быстро, но разобраться с этими изменениями и восстанавливать традиции национальной кухни надо". Белым пунктиром на карту нанесут "кулинарные призраки" - блюда, которые сотни лет назад готовили в определенной местности.

На начало года в Беларуси было зарегистрировано 2037 агроусадеб (на 156 усадеб больше, чем на начало 2014 года). Их услугами в прошлом году воспользовались 318,8 тыс. человек, что на 17,3% больше, чем в 2013-м. Около 87% отдыхающих в агроусадьбах - белорусы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
туризм
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.447 BYN 2.455 BYN
USD
2.1499 BYN 2.149 BYN 2.153 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.23 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал плодотворными переговоры с Президентом Зимбабве

Инфографика

"Дакар-2019": итоги участия Три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто" приняли участие в ралли-марафоне "Дакар-2019"* в категории "Грузовики".
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?