ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2022, 16:35

Драгун: акция "Аднавiм лясы разам!" нацелена на привлечение внимания к проблеме повреждения лесов

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Акция "Аднавiм лясы разам!" нацелена на привлечение внимания к проблеме повреждения лесов. Об этом в пресс-центре БЕЛТА журналистам рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

В этом году осенняя акция "Аднавiм лясы разам!" приурочена к Году исторической памяти и нацелена на оказание содействия лесхозам Могилевской области в восстановлении лесов, которые были повреждены в результате ураганных ветров. Она будет проходить с 8 по 22 октября. "Акция нацелена на то, чтобы привлечь людей к проблеме повреждения лесов стихийными ветрами. Сегодня мы прилагаем максимум усилий, чтобы после рубок леса провести еще и очистку, убрать выворотни, чтобы создать условия для качественной посадки новых лесов", - рассказал Александр Драгун.

В этом году белорусские лесники трижды столкнулись с проблемой ветровалов в январе - феврале, когда было повреждено почти 28 тыс. га объемом около 1 млн куб.м древесины. "Мы оперативно приступили к ликвидации последствий этих ураганных ветров. Уже в процессе разработки этих ветровалов мы столкнулись с повторными сильными ветрами - этот год, к сожалению, не радовал благополучной погодой. Уже с 25 по 28 марта дополнительно было повреждено 11,5 тыс. га в объеме 300 тыс. куб.м. Мы уже были в процессе разработки на тех же участках, поэтому стали работать активнее. И уже в мае - июне случился самый массовый ветровал - 37,5 тыс. га в объеме 2,7 млн куб.м. В совокупности ветровалами в этом году было повреждено около 4,4 млн куб.м. Это можно сравнить с крупными ветровалами в 2016 году (около 4,7 млн куб.м), которые работники отрасли разрабатывали около полутора лет. В этом же году правительство поставило более сжатые сроки, которые обусловлены необходимостью сохранить техническое качество древесины с учетом того, что поврежденные леса наполовину хвойной и наполовину лиственной групп пород", - отметил первый замминистра. Активная фаза всех работ завершена. После майских ураганов остались неубранными всего 87 га в труднодоступных местах.

Чтобы принять участие в акции, необходимо обратиться в ближайшие лесхозы и лесничества Могилевской области.-0-

На ветровально-буреломных участках Могилевской области весной высадят 640 га лесов

Драгун рассказал о цифровизации лесной отрасли в Беларуси

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси