ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2023, 14:00

"Душой я к нему прикипел". Почему люди из этой династии выбирают один и тот же завод?

Есть такая работа - создавать и собирать комбайны. Без них никакой речи о миллионных урожаях и продовольственной безопасности страны идти не может. Два десятка человек из династии Гуляевых - Кульбаковых - Киселевых в общей сложности уже 449 лет вносят свой вклад в производство мощных зерноуборочных гигантов под маркой "Гомсельмаш".

"Хотелось не продавать, а производить"

Основателем династии называют Сергея Гуляева. Он пришел на завод в апреле 1967 года учеником резьбошлифовальщика. Затем был путь от рабочего инструментального цеха до заместителя директора по качеству - начальника отдела технического контроля завода зерноуборочных комбайнов. Даже на пенсии Сергей Семенович продолжал руководить отделом испытаний продукции управления технического контроля. За плечами этого человека 44 года непрерывного стажа, два удостоверения по рационализаторским предложениям и победа в социалистическом соревновании.

"Гомсельмаш" во времена СССР славился не только производимой техникой. Предприятие, по сути, являлось городом в городе, со своими производственными корпусами, социальной инфраструктурой, санаторием "Машиностроитель", спортивными сооружениями.

- Папа регулярно, два-три раза в неделю, занимался волейболом на стадионе, - вспоминает дочь Юлия Пономаренко. - Всегда приглашал с собой молодых, и они шли за ним: кто на спортивные соревнования, а кто работать на предприятие. Отец был настоящим патриотом нашего завода, который для него стал центром всей жизни.

Саму Юлию Пономаренко можно назвать ангелом-хранителем рабочих традиций "Гомсельмаша". Именно она собрала для нас десять представителей разных поколений из трех семей. Единственное, что объединяет таких разных людей, - завод.

- Я по профессии кассир-контролер сберегательного банка. Недолгое время работала в магазине, но поняла, что это мне не по душе, - делится подробностями биографии Юлия Сергеевна. - Хотелось не продавать, а производить, чтобы с гордостью взглянуть на дело своих рук и сказать: в этом есть частичка и моего труда. Устроилась на "Гомсельмаш", окончила машиностроительный техникум, попала в отдел метрологии. За 20 лет доросла до должности ведущего инженера.

Метрологи, как поясняет собеседница, организуют поверку приборов в органах Госстандарта, контролируют средства измерения, разрабатывают документацию - работы хватает. Еще одна обязанность Юлии - организация спортивно-массовых мероприятий:

- На предприятии собираю команды по разным видам спорта. Наша сборная 5 мая участвовала в легкоатлетической эстафете памяти Николая Дворникова - из 80 команд мы стали 25-ми!

"Встретила здесь свою судьбу". Каково это - быть частью династии заводчан?

Даже с будущим супругом Юлия Пономаренко познакомилась на "Гомсельмаше":

- Шла с подругой, а навстречу - мужчина-коллега с каким-то парнем. Поздоровались, познакомились. Во время второй встречи он пригласил меня на свидание. Так все и началось. Для нашего города ситуация, когда работники "Гомсельмаша" женятся, - распространенная. У нас все друг друга знают, если не по именам, то хотя бы визуально. Вот и моя сестра, работавшая в заводском садике, познакомилась с будущим мужем в заводском санатории.

Муж Юлии Александр Осипов улыбается, вспоминая знакомство с супругой. Он попал на завод, окончив 144-е Гомельское училище машиностроения по специальности наладчик станков с числовым программным управлением:

- Сначала работал оператором ЧПУ четвертого разряда. Потом перевелся токарем в цеховую ремонтную бригаду - там интереснее, каждый день приходится обрабатывать новые детали. Это не производство, где всю смену "гоняют" один и тот же элемент, а творческая работа. Трудился токарем около 16 лет, дольше уже здоровье не позволяло. Переучился на слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Теперь снимаю приборы и отдаю на поверку.

Почему Александр Осипов не сменил заводскую жизнь на более легкую, если у него проблемы со здоровьем? Этот вопрос, похоже, озадачил собеседника.

- Это предприятие стало для меня родным. Душой я к нему прикипел, - становится серьезным Александр. - Недавно были на церемонии награждения передовиков производства директором, аж мурашки по коже бегают, так гордость берет, что работаю здесь.

"Мы называем их "три деда"

Родоначальниками династии, кроме Сергея Гуляева, о котором мы уже рассказывали, можно назвать и Николая Кульбакова, электромонтера и члена президиума заводского профкома, проработавшего на "Гомсельмаше" с 1958 по 1997 годы, и Алексея Киселева, отдавшего предприятию 41 год жизни с 1952 по 1993-й. Алексей Никифорович всю жизнь трудился простым водителем. Однажды вылез из кабины, взялся за сердце и умер. Прямо на рабочем месте.

- Мы называем их "три деда". Они трудились честно и самоотверженно. Друг о друге тогда, конечно же, не знали, - рассказывает Александр Осипов. - Женились, пошли дети, которые выросли, перезнакомились, создали свои семьи.

Сыновья и дочери трех корифеев также работали или работают на знаменитом заводе. По стопам "трех дедов" пошел внук Евгений, а сейчас на "Гомсельмаше" трудится и его супруга - Инесса Киселева.

Читайте также:

Как научить ребенка читать в три? Секреты семьи, в которой четыре поколения учителей

Династия сделала открытия на миллиарды! Как генетикам Шейко удалось этого добиться?

"Каждый из нас мечтал стать врачом". Эта династия спасает людей более 500 лет

Сегодня самый возрастной представитель династии - Валентина Григорьевна Киселева. Она - супруга Алексея Никифоровича. Седые волосы, платочек, ясные глаза. У бабушки, как нежно зовут ее в семье, две медали: "Ветеран труда" и "За доблестный труд". Вторую, с изображением Ильича, Валентина Григорьевна, немного стесняясь, называет "орденом Ленина". Она родилась в деревне Тереховка Гомельской области в 1936 году. Незадолго до начала войны ей исполнилось всего пять лет.

- После оккупации немцы забрали папу за связь с партизанами, расстреляли, - рассказывает Валентина Григорьевна. - Дважды мы, трое детей с мамой, поднимались на эшафот - немцы собирались повесить. В первый раз, когда увидела петлю, спросила у старшей 6-летней сестры: "Тамара, почему качели такие высокие?" Она в ответ: "Так это же виселица!" Я тогда и не знала, что это такое. Казнить нас не успели - приехали партизаны и забрали семью в лес.

Бабушка всю жизнь отработала на "Гомсельмаше". Последние 23 года, с 1971 по 1994-й, в "литейке". Тот, кто хоть раз бывал там, понимает: условия работы в этом цехе и для мужчин тяжелые.

- Вкалывали без выходных и проходных, а еще нужно было детей воспитывать... - вспоминает Валентина Григорьевна.

С тем, что труд на заводе сложный и изматывающий, соглашается невестка бабушки - Анна Киселева. С 1980 года более 30 лет она трудилась инженером по подготовке производства в цехе режущих барабанов. Ответственность огромная - бухгалтерский учет, ежегодные инвентаризации, обеспечение производства комплектующими, чтобы рабочие не простаивали.

- Женщине здесь очень сложно, - признается Анна Александровна. - Но сколько работала, всегда сотрудников обоих полов в цехах было примерно поровну. В цехе у нас были и сборка, и сварка, и мехобработка, и окраска - считайте, свой мини-завод. Из-за отсутствия одной шайбы вся работа могла остановиться. Бегала за ними в другие подразделения, детали возила на карах, прямо из-под станков.

"Движется силища, которой по плечу любая задача"

Самые молодые в династии - Евгений Киселев и его супруга Инесса.

- Окончил Гомельский государственный университет по специальности физик, - рассказывает Евгений Сергеевич. - Решил попробовать себя на заводе. Стал мастером участка по ремонту и монтажу электрооборудования. В подчинении - 12 человек. Работали по всему заводу: монтировали кран-балки, испытательные стенды, тянули кабели. Сейчас я главный энергетик института "Гомельпроект", но свой первый завод вспоминаю с теплотой.

Инесса Киселева окончила Гомельский государственный колледж кулинарии. Пока ее однокурсники старались устроиться на работу в кафе, она мечтала попасть в штат "Гомсельмаша".

- Мне казалось, что это настолько престижное предприятие, что я должна быть только там. Начинала поваром в заводской столовой. Сейчас - заведующая рестораном "Чараўніца" при заводе. Готовим вкусно, цены доступные. Фирменное блюдо - драник "Сельмашевский". Он очень большой, как блин. Внутрь кладем начинку: грибы, лук, майонез, сметану - и сворачиваем, - рекламирует драник Инесса Киселева.

Эта семья уже 107 лет работает на одном заводе. Как появляются трудовые династии?

Отец ее мужа Сергей Киселев впервые попал на завод в конце 70-х, после ПТУ.

- Хорошо помню 1977 год, когда мы выпустили первый в стране самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100. Заводчане вышли на торжественный митинг. Без преувеличения этот комбайн стал техническим прорывом для своего времени. Всегда, когда видел его в работе, гордился, что его производят на моем заводе, признается Сергей Киселев.

В 1984 году он стал инженером подготовки производства в литейном цехе ковкого чугуна. Потом постепенно дорос до заместителя начальника цеха режущих барабанов, где в две смены работало 900 человек. С каждым из них нужно было найти общий язык.

Кстати, 1984-й - знаковый для "Гомсельмаша". Именно в том году по объемам годового производства самоходных кормоуборочных комбайнов предприятие вышло на первое место в мире! Но за триумфом, к которому шло несколько поколений заводчан, последовали смутные времена. К концу десятилетия промышленность СССР "сбавила обороты".

- В 1991 году производство практически остановилось. Люди просто приходили утром на завод, чтобы отметиться, и шли обратно домой. Началась купля-продажа, появились первые челноки… Ни перестройка, ни демократия ничего хорошего "Гомсельмашу" не дали, - уверен собеседник. - Работа постепенно стала налаживаться только во второй половине 1990-х.

С братом соглашается Александр Киселев, который в конце 1980-х работал водителем на "Гомсельмаше" и ездил по всему Союзу - везде были нужны запчасти:

- Из командировок не вылезали, если за месяц дня три-четыре побудешь дома - хорошо. А когда СССР развалился, поездки прекратились. Самым тяжелым стал 1991 год, я ушел с завода.

Из советского прошлого предприятия Александр Киселев больше всего запомнил демонстрации на 1 мая и 7 ноября:

- Когда колонна работников "Гомсельмаша" шла по городу - люди и комбайны - было видно, что движется силища, которой по плечу любая задача. Мне кажется, именно из тех времен пришел девиз, который и сейчас украшает административный корпус: "Самый главный капитал - наш здоровый и сплоченный персонал!".

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси