ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
23 марта 2023, 12:37

Две компании по установке домофонов и систем видеонаблюдения недоплатили в бюджет более Br12 млн

Фото из архива
Фото из архива

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля пресек противоправную деятельность руководителей коммерческих структур, позволявшую необоснованно использовать льготный режим налогообложения и уклоняться от уплаты налогов. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК.

Криминальные схемы вскрыты после проверки двух крупных компаний, предоставлявших услуги по установке и обслуживанию домофонных систем и систем видеонаблюдения. В частности, как стало известно, учредители и руководители коммерческой организации, которая занималась установкой и обслуживанием домофонных систем, искусственно раздробили собственный бизнес. Они зарегистрировали на территории Брестской, Витебской, Гомельской, Могилевской и Минской областей 16 подконтрольных субъектов хозяйствования с идентичным видом деятельности. Эти субъекты с 2010 по 2021 год использовали упрощенную систему налогообложения и между ними искусственно делилась выручка коммерческой организации. В итоге в бюджет не уплачено налогов на Br9,3 млн.

В отношении учредителей коммерческой организации и их пособников УДФР КГК по Витебской области возбудил уголовное дело по ч.3 ст.243 УК. Проведены обыски, а также допросы свидетелей и подозреваемых, наложен арест на 17 объектов имущества подозреваемых на общую сумму $2,3 млн, а также на денежные средства, находящиеся на их счетах. Кроме того, выявлены факты выплаты зарплаты в конвертах. Ее выплачивали как минимум 20 работникам подконтрольных владельцам бизнеса субъектов. Подозреваемые по уголовному делу дали признательные показания и в добровольном порядке в счет возмещения причиненного ущерба перечислили в бюджет Br5,1 млн.

УДФР КГК по Витебской области также изучило деятельность ряда организаций (на первый взгляд никак не связанных между собой), оказывающих услуги по установке и обслуживанию систем видеонаблюдения как на территории Витебска и крупных районных центров области, так и в Минске, Гродненской и Гомельской областях. Известно, что деятельностью этих субъектов фактически руководили два жителя Минска. В 2017-2022 годах они организовали государственную регистрацию 9 подконтрольных субъектов и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, между которыми искусственно разделили свою деятельность и выручку, чем уклонились от уплаты налогов на общую сумму не менее Br2,8 млн.

В отношении организаторов и их подельников возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.243 УК. Всего в криминальном деле фигурируют 8 граждан. На автомобили и недвижимость злоумышленников наложен арест, изъяты денежные средства. Основные фигуранты уголовного дела полностью признали свою вину и добровольно перечислили в бюджет Br1 млн.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси