ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 16:59

"Движуха будет продолжаться". Геворгян о ядерном оружии в Иране и поведении США

Фото Pixabay
Фото Pixabay
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказала мнение о том, может ли конфликт Ирана и Израиля перерасти в обмен ядерными ударами и какие последствия после событий на Ближнем Востоке ждут Украину. Отвечая на вопрос, перерастет ли конфликт Ирана и Израиля в обмен ядерными ударами, Каринэ Геворгян отметила: "Фетва, запрещающая производство ядерного оружия, которую выпустил верховный глава Ирана, до сих пор не отменена. Да, иранские ядерщики говорят, если будет отменена, то очень быстро мы сделаем. А зачем, если у них есть гиперзвук, который, как я понимаю, в этом ударе иранцы не применяли. Только крылатые, баллистические".
"Я хочу напомнить, что российский Черноморский флот уже более недели, по-моему даже больше, дней 10, находится в Красном море. Ну, может, он и сохраннее там будет сейчас в данных обстоятельствах, но явно тоже является препятствием для эскалации, как я понимаю", - сказала политолог.
Она добавила: "Еще даже до удара, который иранцы нанесли ночью, все-таки позиции Израиля на тех самых Голанских высотах, очевидно, были серьезно подвинуты и ослаблены. По крайней мере, осторожно можно сказать именно так. То есть некоторые серьезные потери Израиль понес, потому что для Израиля позиции на Голанских высотах стратегически важные. А они, я напомню, принадлежат Сирии де-юре, а де-факто уже давно там Израиль находится, оккупировал чужую территорию".


"Поэтому все-таки движуха будет продолжаться. Не помню уже, кто из британских авторов, впрочем, довольно ехидных, но с индийским именем написал статью "Как иранцы варят лягушку". При этом на фотографии лягушка колористически сделана синей в цвет израильской звезды Давида. Действительно, автор прав. То есть иранцы не заинтересованы даже в том, чтобы тратить ресурсы на то, чтобы с Израилем воевать. Они хотят его измотать", - отметила Каринэ Геворгян.

Политолог также задалась вопросом о том, каким образом события повлияют на украинский театр военных действий. "Последствия будут, и они есть, несомненно. Это снижает возможности Киева получать вооружение из Соединенных Штатов, Израилю нужнее, как бы то ни было, уже видно категорически. Это означает, что системы ПРО Киев, скорее всего, все-таки получить не сможет. И далее - везде, как говорится. Кроме всего прочего, мы видим, что те же Соединенные Штаты показали, что не все они могут, и не стукнули кулаком по столу. Значит, у Ирана как минимум что-то было в арсенале, что их сдержало. Теперь тот же Вашингтон уговаривает Тель-Авив не лезть на рожон. Так что посмотрим", - заключила Каринэ Геворгян.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси