ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 21:49

Экс-премьер Беларуси Линг: БЕЛАЗ предлагали продать "за доллар"

Сергей Линг. Скриншот видео ОНТ
Сергей Линг. Скриншот видео ОНТ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разрыв экономических связей после развала Советского Союза привел к очень тяжелым последствиям для белорусской промышленности. Об этом в документальном фильме ОНТ "Один за всех" к 30-летию института президентства в Беларуси вспомнил Сергей Линг, который в 1991-1994 годах занимал пост вице-премьера, а с 1996 по 2000 год возглавлял правительство, сообщает БЕЛТА.
Беларусь была одним из 18 экономических районов в Советском Союзе. В наследство ей достались полторы тысячи промышленных предприятий, где на тот момент работали полтора миллиона человек. Белорусские тракторы знают в Соединенных Штатах и Индии, а БЕЛАЗ выпускает 180-тонные самосвалы. Но торговать сама, без посредника в лице Москвы, страна просто не умела.
"Беларуси пришлось очень трудно, потому что она была сборочным цехом, и поэтому разрыв этих связей привел к очень тяжелым последствиям для нас. Банкротились предприятия. Как наш БЕЛАЗ - две тысячи машин стояли во дворе у нашего БЕЛАЗА. Мне предлагали тогда: "Давайте за доллар продавайте, он вам совершенно не нужен, этот БЕЛАЗ. Вы видите, никто не хочет покупать, у него сплошные убытки". А я им отвечал: "Подождите, не спешите", - рассказал Сергей Линг.
Своими воспоминаниями в фильме поделился и общественный деятель Юрий Воскресенский: "Все были взбудоражены, хотели каких-то перемен. Ходили, кричали, собирались, создавали организации, партии. А тем временем страна погружалась в пропасть. Плавно, как "Титаник", она шла ко дну".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси