ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 22:24

Гайдукевич: все оппоненты 39-летнего Лукашенко предлагали в Конституцию возрастной ценз для президента в 40 лет

Сергей Гайдукевич. Скриншот видео ОНТ
Сергей Гайдукевич. Скриншот видео ОНТ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все оппоненты 39-летнего Александра Лукашенко на выборах в 1994 году предлагали в Конституции установить возрастной ценз для президента в 40 лет. О такой попытке нечестной конкуренции в документальном фильме ОНТ "Один за всех" к 30-летию института президентства в Беларуси вспомнил Сергей Гайдукевич, который в 1995-2019 годах был лидером Либерально-демократической партии и несколько раз участвовал в президентских выборах в качестве кандидата, сообщает БЕЛТА.
В момент разработки и принятия Конституции 1994 года встал вопрос о политическом устройстве, который очень быстро превратился в камень преткновения. Много было разговоров о том, что надо рассмотреть вариант именно парламентской формы правления. "К этому основная элита как-то тяготела больше. Но вот этот вот парламентский метод - это самое нестабильное, что только может быть", - отметил Сергей Гайдукевич.
Еще один момент - надо было установить возрастной ценз на должность президента. Проще говоря, с какого возраста человек имеет право претендовать на этот пост. "В то время Александру Лукашенко было 39 лет, а Конституция была принята в марте 94-го. Срок президентства все же планировали с 40 лет, не ниже. И это правда. Кто требовал для того, чтобы было 40 лет? Вполне естественно кто - все оппоненты, которые участвовали в президентской кампании, притом все без исключения", - рассказал политик.
Григорий Василевич, завкафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, в 1991-1994 годах был членом конституционной комиссии и работал над содержанием первой редакции Основного закона Беларуси. "Три с половиной года я работал над текстом Конституции со своими коллегами. Вызревал этот вопрос долго. Ведь Конституция, проект, в основном был готов к октябрю 1991 года. Но в итоге посчитали, что нужен именно такой Президент (речь о полномочиях и роли в системе государственной власти. - Прим. БЕЛТА), какой он был и определен Конституцией 15 марта 1994 года", - рассказал он.
Таким образом, Беларусь одной из последних на постсоветском пространстве определилась с формой правления. "Дальше тянуть уже некуда. В стране нужен человек, который определит дальнейший курс. На выборах 94 года кандидата Лукашенко одни воспринимают темной лошадкой, другие - явным фаворитом", - отметили в фильме.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси