ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 22:50

Мясникович: ВНС - это действительно мощный институт демократии

Фото из архива
Фото из архива
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всебелорусское народное собрание - это действительно мощный институт демократии. Об этом заявил экс-премьер-министр Беларуси (2010-2014 годы) Михаил Мясникович в документальном фильме ОНТ "Один за всех" к 30-летию института президентства в Беларуси, сообщает БЕЛТА.
"Для Всебелорусского народного собрания есть место в государственном управлении. Это действительно мощный институт демократии. Только состоявшиеся государства могут позволить себе создание таких институтов", - подчеркнул Михаил Мясникович.
Судья Конституционного Суда Светлана Любецкая обратила внимание, что ВНС - это еще один правовой механизм народовластия. "Такая функция Всебелорусского народного собрания, как возможность отменить любое решение любого органа, за исключением судебных, это реальное влияние на развитие и деятельность государства. Это страховка от принятия невыверенных, может быть, поспешных, возможно, ошибочных решений", - заявила она.
"Если вдруг что-то будет угрожать национальной безопасности Республики Беларусь, вот соберется Всебелорусское народное собрания и скажет свое слово", - отметил экс-председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.
Заседание Всебелорусского народного собрания в качестве конституционного органа впервые состоялось в апреле 2024 года. "У нашей родины, кроме нас, никого нет. Только мы знаем, каким должно быть будущее Беларуси, какой должна быть наша страна. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять. Мы должны это сделать. Время выбрало нас", - заявил тогда Президент Беларуси.
"Со стороны нашего Президента это гениальный шаг. Думаю, шаг этот очень полезный для нас и он является гарантией на будущее", - подчеркнул заместитель председателя Совета Министров в 1991-1994 годах и премьер-министр Беларуси в 1996-2000 годах Сергей Линг.-0-
Скриншоты видео ОНТ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси