ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
30 апреля 2022, 12:40

Эксперт: черная малина хороша для профилактики онкозаболеваний

Фото Unsplash
Фото Unsplash

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Черная малина хороша для профилактики онкозаболеваний. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Фролова.

"Малину мы знаем с детства, но, как правило, знаем ее летнего срока созревания. А то, что появилась ремонтантная малина, к сожалению, пока не все знают. Порой люди с недоумением говорят: как вы смогли ее сохранить, что она в сентябре такая свеженькая? Сейчас уже существует летняя малина с плодами желтого цвета. Они гипоаллергенны, слаще (на 40% больше сахаров), содержат много калия. Эти ягоды незаменимы в питании беременных, детей, склонных к диатезу, а также других групп населения, у которых есть проблемы с усвоением красных плодов и ягод", - сказала Людмила Фролова.

К сожалению, совсем непопулярна малина черная. "Однако черная малина - чрезвычайно полезная ягода за счет высокого содержания биологически активных веществ. Проводились даже опыты на крысах, когда животных кормили малиной и обрабатывали рентгеновским облучением. И были контрольные группы, которые не ели черную малину и тоже подвергались облучению. У тех, кто малину ел, практически не было опухолевых образований, а у второй группы были. Это говорит о том, что малина черная обладает онкопротекторным действием и хороша для профилактики разных новообразований".

"Она ценна для людей, которые работают на территориях, зараженных радионуклидами после аварии на ЧАЭС. Ценна для людей, которые работают с разными опасными веществами. В этом случае черная малина поможет, поддержит и будет хорошей профилактикой", - заключила Людмила Фролова.-0-

Подкармливаем малину весной. Специалист дала советы по выбору удобрений

Специалист объяснила особенности ухода за ремонтантной малиной

Кандидат сельхознаук: отдавайте предпочтение биологическим средствам защиты малины

Кандидат сельхознаук: тщательно подбирайте место для посадки малины

Ошибки дачников в уходе за малиной. Эксперт рассказала, как отличить летнюю малину от ремонтантной


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси