ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
30 апреля 2022, 14:21

Подкармливаем малину весной. Специалист дала советы по выбору удобрений

Фото из архива
Фото из архива

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие удобрения выбрать для подкормки малины весной, корреспонденту БЕЛТА рассказала старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Фролова.

"Прежде чем начать весенние процедуры по уходу за малиной, обязательно защитите руки, потому что это шиповатое растение. Как правило, у малины есть побеги двух типов: те, которые будут плодоносить в этом году, и новые. Сперва малину обязательно нужно подкормить. Когда она просыпается, у нее начинается новый год - вегетационный период", - сказала Людмила Фролова.

Она добавила, что фосфорно-калийные удобрения вносятся осенью, и если вы хорошо заправили ими почву перед посадкой, то их стоит вносить только раз в три года. "Что касается азота, который ответственен за рост и вегетацию растений, его необходимо вносить ежегодно. Есть разные формы азотных удобрений, наименования и классификации. Однако основное здесь - твердые удобрения и жидкие (их можно растворять и вносить по листьям растения)".

Весной лучше начинать с твердых удобрений, а потом уже в течение вегетации подкармливать по листьям. "Особенно если вы заметили, что листья стали каким-то бледными, сухими, что им чего-то не хватает. Эффективны некорневые подкормки комплексным удобрением, в котором есть макро- и микроудобрения", - пояснила специалист.

"Если говорить про дозировки твердых удобрений, нужно учесть, что малина садится примерно через полметра, то есть два кустика на одном метре. На этот участок придется около 50 граммов. Вносить удобрение следует по мерзлоталой почве, когда только сошел снег. Почва влажная, снег тает, удобрение хорошо растворяется и потом употребляется растением. Можно подкармливать и тогда, когда прошли дожди", - добавила Людмила Фролова.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси