ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 18:52

Эксперт об адресности Военной доктрины: мы четко определили союзников и недружественные страны

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая Военная доктрина Беларуси стала более адресной, в ней четко определяются союзники и недружественные страны. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии полковник Андрей Богодель.
"Нам часто говорили, что мы не можем определиться с вектором, хотя это было не так. Мы четко знали, кто наши союзники. Точно так же мы четко знали, на каких направлениях могут возникнуть те или иные нюансы. Но сегодня мы говорим об адресности. Прежде всего речь идет о том, кого мы видим в качестве недружественных государств или блоков. Это НАТО, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, страны Прибалтики, Польша и Украина", - сказал Андрей Богодель.

Вместе с тем, подчеркнул эксперт, в Военной доктрине действия политиков этих стран отделяются от мнения простого народа: "Беларусь себя открыто ведет по отношению к народам других государств. У нас открыты границы для прибалтов, поляков. То есть мы все это разграничивали еще до новой Военной доктрины".

Кроме того, обратил внимание Андрей Богодель, в новой Военной доктрине четко определяются союзники Беларуси. "Это Россия в рамках Союзного государства, страны ОДКБ и СНГ", - отметил он.


Эксперт добавил, что в новой Военной доктрине речь также идет о странах, с которыми Беларусь готова развивать отношения. "В первую очередь это страны так называемого Глобального Юга. А еще мы рассматриваем возможность сотрудничества с такой организацией, как ОБСЕ, что тоже немаловажно", - считает Андрей Богодель.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси