ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2024, 14:56

Эксперт рассказала, как на стекольных предприятиях поддерживают молодых специалистов

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления кадрового и правового обеспечения холдинга "Белорусская стекольная компания" Диана Солдень на международной специализированной выставке "Образование и карьера" для школьников, абитуриентов, студентов, выпускников вузов, родителей, заключительный день которой проходит в Falcon Club Арена, рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, как на стекольных предприятиях поддерживают молодых специалистов и как появляются трудовые династии.

"Выставка "Образование и карьера" полезна тем, что люди знакомятся с предприятиями, которые есть в нашей стране, знакомятся с их продукцией. Особенно это важно для молодого поколения. Я представляю самый молодой холдинг в Беларуси, он объединяет все разнопрофильные стекольные предприятия, и всех нас объединяет любовь к стеклу - самому волшебному продукту, который может быть произведен человеком. На наших предприятиях есть ряд наиболее востребованных специалистов, в том числе узкой направленности. Это в первую очередь наладчики стекольного оборудования, технологи, инженеры-программисты именно производственного оборудования. Об этом мы рассказываем на выставке. Да, мы ждем ребят, которые готовы войти в нашу команду и вместе творить такое чудо, как стекло. Предприятия заинтересованы и в целевиках. Мы открыты к диалогу, готовы предоставлять хороший соцпакет, на многих предприятиях есть собственные общежития либо у нас есть компенсация за наем жилья. Это работает и для молодых специалистов, и для целевиков. Мы обеспечим их не только работой, но и дружным, веселым коллективом, потому что у нас есть очень широкая программа для молодежи, она направлена на закрепляемость специалистов. Нас очень радует, что часто возникают семьи на предприятиях. Вот приходят два молодых специалиста абсолютно из разных вузов, знакомятся у нас на заводе, и мы все дружно гуляем свадьбы. Именно так и возникают династии. Заводам в среднем от 70 до 140 лет, поэтому мы будем очень рады и открыты со всеми сотрудничать", - рассказала Диана Солдень.
По ее словам, ребята, подходившие к стенду предприятия, как правило, даже не знали, из чего производится стекло. "К сожалению, они привыкли в СМИ видеть ограниченный круг специальностей, например, юристы, экономисты. Я не хочу никого обидеть, но есть же такие замечательные профессии, как технологи, стеклодувы. Для нас очень важно, что дети на таких выставках знакомятся с различными интересными и востребованными профессиями, которые возможно получить в Беларуси. Ведь очень много осталось еще ручного труда, который невозможно автоматизировать, потому что мы создаем эксклюзивные вещи, используя творческий подход. Например, производство продукции стеклозавода "Неман",  масштабное производство "Гомельстекло", которое производит листовое стекло по 6 квадратных метров, это "Белмедстекло" - медицинское стекло, которое впервые производится на территории Беларуси. Гродненский стеклозавод обеспечивает производство стеклотары как для внутреннего рынка, так и для внешнего. Многие не знают, что те эксклюзивные бутылки, которые мы видим каждый день в магазинах с напитками, изготовлены в родной Беларуси. Поэтому для работодателя эта выставка потрясающая. Она расширяет горизонты нас как работодателей, мы можем показать свою продукцию, заявить о предприятиях, а ребята знакомятся с возможностями, которые они могут приобрести в вузах, ссузах либо непосредственно у нас на предприятиях, где мы предоставим им опыт, специальность, хорошую команду, достойную оплату труда", - отметила Диана Солдень.-0-
Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси