ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2024, 13:22

Ректор БГТУ: на 65% выбор абитуриента будущей профессии зависит от родителей

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На 65% родители абитуриента влияют на его выбор будущей профессии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов на международной специализированной выставке "Образование и карьера" для школьников, абитуриентов, студентов, выпускников вузов, родителей, заключительный день которой проходит сегодня в Falcon Club Арена.

"Выставка нацелена прежде всего на молодежь, на выпускников школ. На мой взгляд, это самое важное направление, потому что при окончании школы человек определяется, куда ему идти дальше. Конечно, на выбор ученика сильно влияют родители. Наши опросы показывают, что на 65% родители влияют на выбор абитуриента будущей профессии. Выставка еще интересна тем, что помимо учебных учреждений, здесь представлены предприятия, которые показывают свои производства, технологические линии, на которых после окончания университета или колледжа предстоит работать тому или иному школьнику. Это тоже очень интересно. Мы ведь сейчас очень активно развиваем науку на предприятиях, у нас мощная научная база. Четыре большие практики, как правило, проводятся на предприятиях, и ребята сразу знакомятся с профессией. Уже после первого курса они понимают, где будут работать, что от них потребуется, знакомятся с коллективами. Мы стараемся сделать так, чтобы им было комфортно работать там, куда они придут после окончания вуза, знание будущих коллег им в этом поможет", - сказал Игорь Войтов.

Ректор БГТУ отметил большой интерес к выставке у молодежи. "Здесь представлены также российские университеты, наши партнеры, с которыми мы работаем, у нас есть совместные программы. У нас много обучается иностранцев - ежегодно порядка 600 человек, как правило, это магистранты. Выставка - это обмен опытом, знаниями. Я сам взял четыре десятка буклетов разных университетов, познакомился с новыми коллегами, прежде всего из России. Результаты будут очень полезные. Мы раздали много информационных материалов для школьников, для выпускников колледжей. Рекламируем новые специальности, у нас сейчас 36 специальностей, по которым выпускаем из бакалавриата, много специальностей магистратуры - 43 направления, по аспирантуре - 38 направлений. Мы здесь договорились о создании больших совместных программ с двумя крупными комбинатами страны, в рамках выставки подписываем соглашение о создании целевых классов, например, для "Керамина" в университете. В колледже уже сделали такие. "Керамин" развивается, новый завод строится, он будет такой же мощности, даже больше. И конечно, нужны будут кадры. Такой же вопрос отработали с "Гродно Азотом", потому что комбинат тоже развивается. Большая программа взаимодействия есть с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом, со "Славкалием". Мы пошли по пути создания специализированных классов, где показываем оборудование. В университете лекции читают главные инженеры, ведущие технологи предприятий. Это очень интересный альянс, и мы эту практику будем развивать", - рассказал руководитель вуза.
Что касается новых специальностей, то в этом году шесть открыты в колледже, четыре - в Белорусском государственном технологическом университете. "Все программы согласованы с отраслевыми министерствами, которые их курируют, из них 90% являются абсолютно новыми. Сильной стороной нашего университета является мощная научная лабораторная база, что позволяет проводить хорошие исследования, в связи с этим мы выпускаем высокоподготовленных ребят. Об этом говорят сами промышленники, мы имеем очень хорошие отзывы. А для нас это важно, потому что, допустим, "Нафтан", Гомельский химический завод, "Могилевхимволокно" - это крупные заводы, там опасное производство. Поэтому мы с особой тщательностью готовим специалистов для них, от этого зависит безопасность, работа с непростыми химико-технологическими процессами. Кроме того, мы развиваем направление, связанное с полиграфией, редакционно-издательскими технологиями, маркетинговыми услугами именно в области технологии полиграфии. Здесь есть огромный спрос не только на специалистов, но и на технологии. Нам очень почетно участвовать в выставке "Образование и карьера", мы приглашаем всех на обучение в Белорусский государственный технологический университет", - заключил Игорь Войтов.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси