ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 20 июня 2021
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2021, 09:17

Эксперт: внутренний экстремизм опасен вдвойне, нужны новые формы противоядия от этой опасности

Александр Тищенко. Фото из архива
Александр Тищенко. Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внутренний экстремизм опасен вдвойне, поэтому сегодня нужны новые формы противоядия от этой опасности. Такое мнение газете "СБ. Беларусь сегодня" высказал эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко, сообщает БЕЛТА.

"Современный экстремизм - это инструмент гибридных технологий ведения войны. Его смысл заключается в том, чтобы достичь военных целей без внешнего вторжения - разрушить общество и государство изнутри. И, как правило, эта разрушительная деятельность прикрывается идеями "демократического миссионерства", - считает аналитик. - Наша история знает множество таких миссионеров. Так, Наполеон нес на наши земли "европейскую цивилизацию", а Гитлер - "новый порядок". И мы прекрасно знаем и помним, чем это обернулось для нашего народа. Но если раньше это несли на штыках, то теперь эту роль исполняет внутренний экстремизм. И этим он опасен вдвойне. Поэтому сегодня нужны новые формы противоядия от этой опасности. Здесь новые законы должны стать реальным заслоном для нации и общества. Новые законы впервые называют вещи своими именами и дают адекватную квалификацию современным угрозам".

Как сообщалось, Президент на прошлой неделе подписал закон, которым вносятся изменения в закон "О противодействии экстремизму". В нем закреплено понятие "экстремистское формирование" (группа граждан, осуществляющая экстремистскую деятельность либо оказывающая содействие такой деятельности или ее финансирование).

Одновременно исключено действующее более узкое понятие "экстремистская группа". Введен термин "экстремистская символика и атрибутика". Как одну из разновидностей такой символики он включает в себя в том числе и нацистскую символику и атрибутику.

Расширен перечень государственных органов - субъектов противодействия экстремизму. В него дополнительно включены органы юстиции, органы финансовых расследований, ряд республиканских органов государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы.

Координация деятельности субъектов противодействия экстремизму возложена на органы внутренних дел.

Предусмотрено ведение перечней организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. Эти перечни позволят в том числе рассматривать вопросы депортации, запрета въезда, лишения гражданства, ограничения права занимать определенные должности (государственная, воинская служба), заниматься определенной деятельностью (педагогической, издательской и деятельностью, связанной с легальным оборотом оружия, взрывчатых веществ).

Наряду с генеральным прокурором прокуроры областей и города Минска наделены правом приостанавливать деятельность организаций, подавать в суд заявления о признании их экстремистскими и их ликвидации.

Также в Гражданском процессуальном кодексе определен срок рассмотрения судами дел о признании организации экстремистской, ее ликвидации и о признании символики, атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами - не позднее одного месяца со дня принятия заявления.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси