Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты и депутаты предлагают ускорить внедрение медиации в криминальном правосудии

Общество 09.09.2015 | 18:46

9 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Эксперты и депутаты предлагают внести изменения в законодательство Беларуси по внедрению медиации в криминальном правосудии. Об этом по итогам семинара в Гродно корреспонденту БЕЛТА сообщил член совета учреждения "Центр "Медиация и право" Белорусского республиканского союза юристов, директор Гродненского филиала центра Иван Хурс.

В Гродно состоялся семинар "Медиация в уголовном процессе". На протяжении двух дней представители судов, прокуратуры, следствия, адвокатуры, комиссий по делам несовершеннолетних, а также международные эксперты и депутаты Палаты представителей обсуждали перспективы уголовной медиации в Беларуси, международную практику восстановительного правосудия и организации процедур медиации в уголовных делах.

В отношении медиации в уголовном процессе в Беларуси есть разные точки зрения. Ряд экспертов считают введение медиации в уголовный процесс преждевременным, другие предлагают развивать активнее. "Медиация позволяет найти непривычное для нашего сегодняшнего понимания решение криминального конфликта путем безопасного общения потерпевшего и лица, причинившего вред", - поясняет медиатор, член совета центра "Медиация и право" кандидат юридических наук, доцент Белорусского государственного университета Ирина Бельская.

В Беларуси разработан проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающий внедрение института медиации в уголовный процесс. Сейчас с ним знакомятся службы и эксперты, проводится обсуждение, после чего его планируется вынести на рассмотрение в парламент. В основу концепции документа положена возможность добровольного достижения соглашения о разрешении уголовно-правового конфликта между потерпевшим и правонарушителем в процедуре примирения, проводимой медиатором. В ходе традиционного уголовного процесса, в отличие от предлагаемого варианта, возникший уголовно-правовой конфликт разрешается судом, принимающим властные решения.

Организатором семинара в Гродно стал центр "Медиация и право" Белорусского республиканского союза юристов совместно с Республиканской коллегией адвокатов и международной организацией Penal Reform International при участии Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству. Иван Хурс добавил, что в Минске началась подготовка национальных специализированных медиаторов в уголовной сфере, которые смогут профессионально заниматься урегулированием именно криминальных конфликтов.

Медиация (конфиденциальные переговоры между конфликтующими сторонами при участии нейтрального лица - медиатора) относится к способам альтернативного разрешения споров, механизмам и процедурам, направленным на разрешение конфликта без обращения в суд. Министерство юстиции начало выдавать свидетельства медиаторов в 2014 году. В настоящее время в Беларуси их получили около 200 человек. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года