ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 сентября 2015, 18:46

Эксперты и депутаты предлагают ускорить внедрение медиации в криминальном правосудии

9 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Эксперты и депутаты предлагают внести изменения в законодательство Беларуси по внедрению медиации в криминальном правосудии. Об этом по итогам семинара в Гродно корреспонденту БЕЛТА сообщил член совета учреждения "Центр "Медиация и право" Белорусского республиканского союза юристов, директор Гродненского филиала центра Иван Хурс.

В Гродно состоялся семинар "Медиация в уголовном процессе". На протяжении двух дней представители судов, прокуратуры, следствия, адвокатуры, комиссий по делам несовершеннолетних, а также международные эксперты и депутаты Палаты представителей обсуждали перспективы уголовной медиации в Беларуси, международную практику восстановительного правосудия и организации процедур медиации в уголовных делах.

В отношении медиации в уголовном процессе в Беларуси есть разные точки зрения. Ряд экспертов считают введение медиации в уголовный процесс преждевременным, другие предлагают развивать активнее. "Медиация позволяет найти непривычное для нашего сегодняшнего понимания решение криминального конфликта путем безопасного общения потерпевшего и лица, причинившего вред", - поясняет медиатор, член совета центра "Медиация и право" кандидат юридических наук, доцент Белорусского государственного университета Ирина Бельская.

В Беларуси разработан проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающий внедрение института медиации в уголовный процесс. Сейчас с ним знакомятся службы и эксперты, проводится обсуждение, после чего его планируется вынести на рассмотрение в парламент. В основу концепции документа положена возможность добровольного достижения соглашения о разрешении уголовно-правового конфликта между потерпевшим и правонарушителем в процедуре примирения, проводимой медиатором. В ходе традиционного уголовного процесса, в отличие от предлагаемого варианта, возникший уголовно-правовой конфликт разрешается судом, принимающим властные решения.

Организатором семинара в Гродно стал центр "Медиация и право" Белорусского республиканского союза юристов совместно с Республиканской коллегией адвокатов и международной организацией Penal Reform International при участии Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству. Иван Хурс добавил, что в Минске началась подготовка национальных специализированных медиаторов в уголовной сфере, которые смогут профессионально заниматься урегулированием именно криминальных конфликтов.

Медиация (конфиденциальные переговоры между конфликтующими сторонами при участии нейтрального лица - медиатора) относится к способам альтернативного разрешения споров, механизмам и процедурам, направленным на разрешение конфликта без обращения в суд. Министерство юстиции начало выдавать свидетельства медиаторов в 2014 году. В настоящее время в Беларуси их получили около 200 человек. -0-

Топ-новости