Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Элементами безбарьерной среды в Беларуси оборудованы более 60% объектов соцсферы

Общество 25.04.2019 | 10:57
Фото из архива
Фото из архива

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На начало года более 60% объектов социальной сферы в Беларуси оборудованы элементами безбарьерной среды, в том числе полностью доступны 13%. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

"При реализации госпрограммы по социальной защите и содействию занятости населения осуществлялись мероприятия по обеспечению доступности информации и созданию безбарьерной среды для жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. По результатам мониторинга, на 1 января этого года обеспечены элементами безбарьерной среды более 60% объектов социальной сферы: здравоохранения, культуры, образования, социального обслуживания, где люди получают различные услуги. При этом полностью доступны 13%, частично - 48%", - сказал Александр Румак.

При этом он с сожалением отметил, что еще не все госорганы понимают важность этого вопроса. Например, при подготовке изменений госпрограммы на этот год облисполкомы подали предложения, предусматривающие сокращение объектов, которые предполагалось оборудовать безбарьерной средой: общественные туалеты, парки. "Мы развернули обратно такие предложения, - отметил замминистра. - Если запланировано - необходимо выполнить. Это жизненно необходимо людям с инвалидностью, чтобы они могли пользоваться предлагаемыми услугами, как и все остальные".

По данным Министерства образования, за прошлый год учреждения дошкольного, общего среднего и специального образования обеспечены в полном объеме необходимыми приспособлениями и техническими средствами социальной реабилитации. Кроме того, по запросу Минобразования готовится информация о потребности в переводчиках жестового языка - для организации на базе Белорусского государственного педагогического университета переподготовки таких специалистов с классическим образованием.

В этом году предполагается обратить особое внимание в учреждениях на дублирование визуальной информации рельефно-точечным шрифтом Брайля и др. "Когда речь заходит о безбарьерной среде, мы чаще думаем только о пандусах. А доступность должна быть для всех людей с инвалидностью. Также недопустим подход к созданию доступной среды по остаточному принципу, тем более когда речь идет о каком-то переоборудовании для незрячих - затраты здесь не такие большие", - добавил Александр Румак. Он полагает, что установка каких-либо приборов или элементов безбарьерной среды, переоборудование инфраструктуры, необходимой для людей с инвалидностью, зачастую усложняются излишними проектными требованиями. Например, ОО "БелТИЗ" готово само установить в различных учреждениях речевые информаторы для инвалидов по зрению, но дело затормозила необходимость составления проектно-сметной документации. Минтруда будет содействовать разрешению вопроса.

Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов создан постановлением Совета Министров Беларуси от 2 февраля 2009 года №129 во исполнение статьи 10 закона "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов". В составе совета руководители республиканских органов госуправления, центральных общественных организаций инвалидов и ветеранов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?