ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
10 августа 2022, 18:02

Елфимов: подвиг красноармейцев и партизан вдохновляет белорусов и сегодня

Вадим Елфимов. Фото из архива
Вадим Елфимов. Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подвиг бойцов Красной армии и партизан вдохновляет белорусов на то, чтобы они берегли Родину. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал политолог Вадим Елфимов в годовщину обращения воинов-белорусов к партизанам и партизанкам, которое было опубликовано в газете "Савецкая Беларусь" 9 августа 1943 года.

Говоря о воззвании, опубликованном 9 августа в газете "Савецкая Беларусь", политолог отметил, что оно предваряло освобождение территории Беларуси. На тот момент Красная армия уже подходила к рубежам Беларуси, готовилась операция "Багратион". Поэтому необходимо было наладить особую координацию действий партизанского движения и регулярных войск, которые должны были выдворить оккупантов с белорусской земли. Вадим Елфимов также напомнил, что в партизанском движении (в том числе, в подполье) по разным данным участвовало около полумиллиона белорусов. Еще полтора миллиона наших соотечественников сражались в рядах Красной армии.

"К сожалению, враг был коварен и жесток. Хватало и предателей-коллаборантов, которые помогали фашистам. Мы заплатили в той войне огромную цену - около 3 миллионов жизней. И в воззвании подчеркивалась историческая связь белорусского, русского, украинского и всех славянских народов, составлявших костяк Советского Союза. Говорилось об исторической борьбе с оккупантами еще со средних веков. В частности, упоминалось, что белорусы воевали в составе полков Александра Невского и сражались с тевтонскими рыцарями. И эта историческая связь вдохновляла тогдашних воинов. А сегодня воины, которые освободили Беларусь, вдохновляют нас. Чтобы мы берегли нашу Родину от врагов", - акцентировал Вадим Елфимов.

Говоря о партизанском движении в целом, Вадим Елфимов напомнил, что оно начало формироваться сразу после начала Великой Отечественной войны. "В первые же дни, после того, как на нашу территорию вошли фашисты. Летом 1941-го были созданы первые партизанские отряды. Они возникали как спонтанно, в виде народной реакции на нападение фашистов, так и при помощи властей. В конечном счете, партизанское движение получило такие масштабы, что к 1943 году, когда и вышло упомянутое воззвание, половина территории Беларуси была неподвластна фашистам. А в некоторые места они и вовсе боялись заходить. Оккупанты в основном жили в городах и районных центрах, где были важные коммуникации. Однако полностью контролировать наши территории им никогда не удавалось", - отметил он.

Также политолог высказал предположение, что в ближайшее время в стране будет принято решение о праздновании Дня партизана. "Наша страна - республика-партизанка, поэтому такой праздник напрашивается давно. Я думаю, в ближайшее время такая дата появится в нашем календаре. Уверен, праздник будет по духу каждому белорусу. Ведь во времена Великой Отечественной войны мы действительно отстояли свою Родину, независимость в борьбе с самым страшным врагом, который, к сожалению, сейчас опять поднимает голову совсем рядом с нашими границами", - резюмировал Вадим Елфимов.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси