ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
22 октября 2023, 16:42

"Потребовались кислородные концентраторы - закупили". Облздрав о реагировании на нужды системы

Зиновий Гозман
Зиновий Гозман

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство оперативно реагирует на потребности системы здравоохранения. Об этом заявил первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновий Гозман в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"Кислород понадобился - страна сделала: мы запустили кислородные точки. Понадобилось закупить концентраторы - мы их закупили. Это один из примеров", - сказал Зиновий Гозман.

Вместе с тем готовность к эпидемическому сезону предполагает также наличие достаточного количества лекарственных препаратов, обучение персонала. "Нас многому научил ковид. Но не надо забывать про категорию молодых специалистов. 1 августа в Минскую область влилось несколько сотен врачей, медработников со средним специальным образованием. С ними работаем в первую очередь. Обучаем, делимся опытом", - отметил первый заместитель начальника.

По его словам, сейчас коронавирус благодаря вакцинации снизил свою вирулентность, то есть способность вызывать заболевание. COVID-19 стал сезонным заболеванием. Сейчас это респираторная инфекция, управляемая с помощью вакцинации.

Говоря о заболеваемости в области, Зиновий Гозман заметил, что сейчас она гораздо ниже, чем отмечалось на пике. "Но мы готовы по всем направлениям, в том числе по лекарственным средствам. Тяжелые случаи могут быть всегда", - отметил он.

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко добавил, что подготовка к эпидсезону включает организацию так называемых красных зон в учреждениях здравоохранения - стационарах и амбулаторно-поликлинических службах. Он подчеркнул, что все необходимые меры для своевременного реагирования на высокую или растущую заболеваемость острыми респираторными инфекциями приняты. "Наши учреждения готовы, такие алгоритмы разработаны", - сказал он.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси