ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2023, 21:45

"Есть ли в этом резон?" Ярмолинский об отношениях Армении и Евросоюза

Юрий Ярмолинский
Юрий Ярмолинский

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА аналитик, заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Юрий Ярмолинский прокомментировал отсутствие представителей Армении на саммите ОДКБ в Минске, а также высказал мнение о перспективах страны во взаимодействии с ЕС.

Обсуждая факт отсутствия представителей Армении на саммите ОДКБ в Минске, а также замечание главы государства, что претензии нужно озвучивать лично, а не через вбросы в СМИ, Юрий Ярмолинский отметил: "В той позиции, в которой находится Армения, конечно, ей легко прыгнуть в сторону Запада. Только есть ли в этом резон и заключается ли в этом национальный интерес Армении? Поскольку сегодняшние цифры (если брать торговлю хотя бы Армении с Россией) достаточно внушительные и никаких там стран Запада в первой пятерке даже нет. Темпы экспорта Армении в Россию даже опережают средние темпы внешней торговли Армении. Да и Запад на сегодняшний день уже не тот. Если раньше соискателям он предлагал какие-то бонусы заманчивые, то на сегодняшний день это сразу же набор предварительных условий и дополнительных обременений".

"В любом случае коммуникационный кризис в отношениях с Арменией решать придется, потому что это все-таки зона ответственности ОДКБ, и с учетом того конфликтного потенциала, который накопился на сегодняшний день на Северном Кавказе, возможный уход Еревана под зонтик Запада - потенциальная дополнительная дестабилизация не только для стран региона, но и для ОДКБ, для России в частности. Хотя на сегодняшний день тренд развивается в ином направлении. В Лондоне министры обороны Армении и Великобритании подписали программу сотрудничества на 2023-2024 годы", - добавил аналитик.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси