ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 09:48

"Это достаточно высокая явка". Карпенко о первом дне досрочного голосования

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/.Первый день досрочного голосования на выборах депутатов показал достаточно высокую явку, заявил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если сравнивать с кампаниями 2018, 2019 годов, то в 2018 году в первый день голосовало 4,4%, в 2019 году - 4,7%. Конечно, президентские кампании отличаются - там всегда процент чуть выше голосующих. Но в общей сложности итоговая цифра голосования досрочного (я посмотрел все предыдущие кампании, начиная с 2018 года, включая референдум) - от 30% до 45% варьируется по всем пяти дням. Вчера у нас явка избирателей составила 5,94%. В принципе, это достаточно высокая явка. Интерес есть, в том числе благодаря средствам массовой информации, - сказал Игорь Карпенко. - Молодежь активно идет. Нас радует такая активность и интерес к избирательной кампании".

По его словам, сейчас в ЦИК очень много поступает информации с мест. "Поступают звонки от граждан, просят где-то уточнить, как попасть в списки, куда идти голосовать, где какой участок расположен. То есть мы сегодня вот эту информационную работу очень серьезную проводим. Поэтому в этой связи мы тоже попросили территориальные комиссии, чтобы они на себя взяли больше этой нагрузки для того, чтобы разъяснить избирателям, куда идти голосовать", - отметил глава ЦИК.
"Я думаю, что граждане активно примут участие в голосовании. Тем более что эти выборы мы впервые проводим в таком формате, такое количество депутатов избираем. Могу напомнить, что в общей сложности в стране предстоит избрать 12 514 депутатов местных советов и 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь", - дополнил Игорь Карпенко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси