ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2023, 18:41

Это нужно живым. В урочище "Уручье" перезахоронили останки погибших во время Великой Отечественной войны

В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, открываются все новые и новые факты преступлений нацизма. Например, ранее считалось, что в урочище "Уручье" под Минском с 1941 по 1944 годы погибли более 30 тыс. человек, но уже известно, что это число гораздо больше. Только за текущий год здесь было обнаружено еще 16 могил. Сегодня в ходе траурной церемонии был перезахоронен 741 погибший, но это лишь часть обнаруженных жертв. На мероприятии побывали и корреспонденты БЕЛТА.

Лесной массив под Минском в направлении Уручья, который в настоящее время находится на обслуживании Боровлянского спецлесхоза, - место массового уничтожения мирных жителей и военнопленных. Процесс карателями здесь был поставлен на поток, поэтому в лесу находятся десятки ям. Часть из них была обнаружена ранее, а извлеченные останки нашли свое упокоение в братской могиле, которую венчает памятник.

Поисковая работа в урочище была возобновлена в 2021 году, когда здесь высадился 52-й отдельный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь. В октябре того года бойцами была обнаружена первая ранее неизвестная яма, ставшая могилой для 537 расстрелянных. В ходе раскопок нашли и артефакты, которые доказывали, что здесь трагично завершилась жизнь мирных граждан, по гильзам следователи определили, что приговор в исполнение привели солдаты вермахта. В мае 2022 года - новая страшная находка поисковиков и останки еще 204 человек.

"Это не первое траурное мероприятие, когда все мы собираемся и отдаем дань памяти невинно убиенным, замученным, расстрелянным, задушенным в газовых камерах по всей нашей стране. Отдавая дань памяти предкам, мы закладываем будущее для нас, для наших детей. Понять, осознать тот ужас, который творили фашисты на нашей земле, нельзя. Это зло в чистом виде - против людей, их веры, против самой жизни.

"Беларусь - единственная в мире страна, которая подверглась в годы Великой Отечественной войны всем известным формам геноцида населения. Более 3 млн человек было уничтожено, 11 627 населенных пунктов сожжено с жителями полностью или частично, 380 тыс. мирных граждан угнано в рабство, и многие из них погибли мученической смертью", - отметил генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.

Он также подчеркнул, что в урочище ведется работа по выяснению обстоятельств истребления населения города Минска и Минской области в период с 1941 по 1944 год. В неосмотренных ямах, скорее всего, лежат тысячи убитых. Важно по крупицам установить историю этих людей. По словам Андрея Шведа, сейчас есть данные о двух погибших. Одного из солдат всю жизнь искала его сестра, зная только о том, что брат пропал без вести где-то под Ржевом. А его жизнь завершилась в братской могиле под Минском.

"К таким местам должны приходить люди, наши дети, внуки. Чтобы задавали вопросы, пытаясь узнать страшную правду, - тогда то, что мы делаем, будет не зря", - отметил Андрей Швед.

Сегодня 741 человек, чья жизнь завершилась в безымянных ямах под Минском, был с почестями предан земле, в их честь прогремели залпы орудий, а ныне живущие замерли в минуте молчания.

"Масштабы трагедии на примере данного урочища говорят о том, что за годы войны погибло гораздо больше, чем это указывалось в официальных источниках. В этом году мы специально открыли это место для того, чтобы люди смогли прийти и посмотреть. Когда видишь останки, обнаруженные во время раскопок, понимаешь, что такое нацизм, что это самое страшное, что было в истории человечества. Наша задача - сделать все возможное, чтобы на нашей земле это больше никогда не повторилось. В этом году мы осмотрели около 400 подобных мест по всей стране, еще 184 предстоит осмотреть. Когда все будет известно, когда это будет в сердцах и умах людей, будущее нашей страны будет в безопасности", - отметил Андрей Швед.

БЕЛТА,

Фото Рамиля Насибулина.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси