ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2023, 17:47

"Это охладит горячие головы в недружественных странах". Бельский о размещении российского ядерного оружия

Валерий Бельский. Фото из архива
Валерий Бельский. Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Размещение на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия - охладит горячие головы в недружественных странах, заявил БЕЛТА заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский.

"Информация о предстоящем размещении в нашей стране российского ядерного оружия ожидаемо вызвала эмоциональную реакцию в западных государствах. Различные так называемые эксперты стали упражняться в оценках, какие кары небесные грозят Беларуси. Конечно, нам не перестанут вредить, и будут делать это с большим остервенением, если в стране появится тактическое ядерное оружие. Но прыти в продвижении сценария нападения на Беларусь точно поубавится. Перспектива нанесения в ответ на агрессию неприемлемого ущерба охладит горячие головы в недружественных странах", - рассказал Валерий Бельский.

Вице-спикер уточнил, размещение арсенала будет сделано без нарушения международных обязательств, а именно Договора о нераспространении ядерного оружия. "Особо подчеркну, что Беларусь не имеет не только правовых препятствий, но и не связана никакими моральными ограничениями, так как гарантии, данные вследствие вывода ядерного оружия после распада СССР, грубо порушены. Будапештский меморандум, которым нам гарантировалось неприменение мер давления, вдруг перестал быть юридически обязывающим. Наши граждане, государство и субъекты хозяйствования более 25 лет находятся под воздействием санкций, которые введены менее чем через год после того, как последний ядерный боезаряд покинул Беларусь. Ведется подрывная антигосударственная работа, вербовка экстремистов, подготовка и заброска террористов, - отметил он. - Это иезуитская практика - пока мы разоружались, сокращали армию, закрепили безъядерный статус в Конституции, наши гаранты укрепляли и расширяли НАТО. Против кого, если Варшавский договор канул в Лету? Ответ на этот вопрос очевиден и не скрывается оппонентами. Польша, в частности, заявила об увеличении армии почти в 2 раза. Новые военные части формируются преимущественно у белорусской границы".

"Поэтому мы должны быть сильными, чтобы ни у кого даже мысли не возникло прийти на нашу землю с захватническими намерениями, - дополнил Валерий Бельский. - Решение было принято после неоднократных сигналов и предупреждений о недопустимости недвусмысленных агрессивных выпадов по отношению к Беларуси и Союзному государству. В том числе законодательных. Сомневаюсь, что их не услышали, но выводов не сделали. В ситуации, в которой мы оказались, размещение российского тактического ядерного оружия - оптимальный из возможных ответов для обеспечения сдерживания агрессивных устремлений. В том числе с экономической точки зрения".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси