ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 11:37

Это шанс, и надо его не упустить. На какую современную технологию сделал ставку "Интеграл"

Наталья Ковальчук. Скриншот видео
Наталья Ковальчук. Скриншот видео
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Интеграл" сделал ставку на развитие современного перспективного направления на основе нитрида галлия и рассчитывает в этой технологии быть в числе лучших мировых производителей. Об этом заявила заместитель генерального директора - главный инженер "Интеграла" Наталья Ковальчук в Youtube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
На предприятии несколько лет назад была создана отраслевая лаборатория новых технологий и материалов. "Сделали ставку на развитие нового направления - галлия N, нитрид галлия", - пояснила Наталья Ковальчук. Данное неорганическое химическое соединение используется в качестве полупроводникового материала для изготовления оптоэлектронных приборов ультрафиолетового диапазона, для создания светодиодов, полупроводниковых лазеров, сверхвысокочастотных транзисторов.


"Это направление развивается во всем мире, - отметила она. - Галлий N - это транзисторы, новое направление, которое будет востребовано не только в военной технике, но и в повседневной жизни. Сегодня это немного дороговато, но это наиболее перспективное направление. Мы пять лет двигаемся в этом направлении. Первые транзисторы уже получены. Надеемся, что в следующем году какую-то номенклатуру сможем выпускать".

"Когда делали ставку на развитие галлий N, мы очень хорошо проанализировали ситуацию и поняли, что у этого направления еще долгие годы реализации. Как бы ни менялись стандарты, это направление будет востребованным", - добавила Наталья Ковальчук.

Она пояснила, что до настоящего времени "Интеграл" работал с кремниевой технологией. У нитрида галлия другие свойства. Как говорят специалисты, быстродействие у приборов, изготовленных с этим материалом, гораздо лучше, чем на кремниевой основе.


Главным в мире поставщиком галлия является Китай, на его долю приходится 98% мирового рынка первичного галлия. В 2023 году Китай ввел жесткие ограничения на экспорт галлия, германия и их соединений. Эксперты рассматривают это как одну из ответных мер на фоне продолжающегося давления со стороны США и стран Запада.

Беларусь же на протяжении ряда лет развивает сотрудничество с КНР. Там же закупает и галлий. Налажено взаимодействие Национальной академии наук Беларуси с коллегами из Китая. "Наша Академия наук планирует развивать это направление (по работе с нитридом галлия. - Прим. БЕЛТА) и какие-то структуры самим изготавливать. У них есть программа взаимодействия с китайским партнером - вузом. Очень надеемся, что года через два они будут изготавливать эти структуры, мы будем их потребителями. Таким образом, у нас будет полностью белорусский продукт", - сказала Наталья Ковальчук.

"Китай тоже развивает это направление. Мы от Китая, наверное, отстаем на полшага. Но здесь, в отличие от кремниевой технологии, у нас есть шанс догнать, - продолжила она. - Галлий N - технология, развивающаяся во всем мире. У нас есть шанс не отстать. Здесь шанс у нас есть большой. И надо его не упустить".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси