ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2019, 13:24

Ежегодно в Беларуси регистрируется более 1,1 тыс. случаев рака щитовидной железы

Фото из архива
Фото из архива

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодно в Беларуси регистрируется более 1,1 тыс. случаев рака щитовидной железы, сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Владимир Караник.

"Ежегодно в Беларуси регистрируется более 1,1 тыс. случаев рака щитовидной железы. Среди детей и подростков регистрируются только единичные случаи - до 10 в год. За 15 лет до аварии на ЧАЭС данное заболевание было зафиксировано у 19 детей - по 1-2 случая в год. После аварии в первые 14 лет было зафиксировано более 800 случаев. Но благодаря современным методам как хирургического лечения, так и ядерной медицины мы ни одного из этих детей мы не потеряли", - сказал Владимир Караник.

По его словам, на сегодняшний день заболеваемость среди детей и подростков резко снизилась, но доаварийного уровня достичь пока не удалось."Многие расценивают это как какие-то отдаленные последствия аварии. Хотя, я думаю, правильнее говорить о том, что созданная в стране система позволяет более эффективно проводить диагностику заболевания. Многие виды рака щитовидной железы характеризуются медленным развитием. Раньше диагноз ставился во взрослом возрасте, когда опухоль достигала значительных размеров. Сейчас благодаря диспансеризации заболевание выявляется на более ранних стадиях и пациенты получают своевременное лечение", - отметил главврач.

Если сравнивать с другими странами, в том числе дальнего зарубежья, где не было такого фактора, как авария на ЧАЭС, цифры в Беларуси не выше, чем в среднем по Европе, добавил Владимир Караник.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси