ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 марта 2024, 14:38

 "Фрукты отдельно, цветы отдельно". Эксперт дал советы, как продлить жизнь праздничного букета

7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доцент кафедры клеточной биологии и биоинженерии растений биологического факультета Белорусского государственного университета Галина Филипцова рассказала корреспонденту БЕЛТА, как продлить жизнь праздничного букета.

"Всегда хочется, чтобы подаренный букет жил дольше, но, к сожалению, естественные процессы у живого растения продолжаются даже в срезанном состоянии - это дыхание, испарение воды. Конечно же, для того, чтобы праздничный букет дольше радовал нас, нужно обеспечить, чтобы эти процессы проходили в оптимальном режиме. Что касается дыхания, то лучше, если его интенсивность будет несколько ниже. Это обеспечит пониженная температура. Букет нежелательно оставлять на жарком подоконнике или на столе, если на него светят прямые солнечные лучи, не стоит его размещать на кухне, где работает духовка. Лучше выбрать более прохладную комнату. Следует знать, что букет сквозняков не боится в отличие от живых цветов, которые растут в земле, то есть ничего страшного, если он будет стоять возле открытого окна. Что касается водообмена, то, я думаю, все знают традиционные действия. Когда вы принесли букет домой, то нужно подрезать кончики стеблей под водой, чтобы обеспечить непрерывный ток воды по растению. Также, чтобы минимизировать испарение, о котором я говорила, в ночное время букет можно перенести в более влажное и прохладное помещение, либо обернуть его влажной бумагой, даже можно уложить цветы в емкость с водой в полугоризонтальном положении", - рассказала Галина Филипцова.

Если у цветов достаточно много листьев, доцент рекомендует, часть из них удалить. "Чем больше зеленая масса, тем сильнее идет процесс испарения. Поэтому часть листьев желательно убрать, особенно те, которые потом окажутся в воде в вазе, так как это будет вызывать еще и загнивание, а это размножение бактерий. Все это плохо отразится на продолжительности жизни цветочка. Конечно же, желательно каждый день менять воду в вазе, чтобы вода в любом случае оставалась свежей. Ее можно набирать из-под крана, если она не хлорированная, или использовать бутилированную питьевую воду. Стоит помнить, что бутилированная вода подходит только для букетов, растущие в горшке растения ею лучше не поливать. По поводу добавления в вазу каких-то компонентов, с научной точки зрения я не вижу здесь каких-то серьезных препаратов, которые были бы способны продлить жизнь цветка. Например, аспирин может помочь лишь в том, что в воде не будут развиваться бактерии, но это легко решается заменой воды. Что касается сахаров, то срезанному цветку обычно дополнительного питания не нужно. Сахара у них вырабатываются в листьях, когда мы искусственно добавляем сахар в воду, то это в первую очередь провоцирует рост числа бактерий. Поэтому я не сторонник каких-то рекомендаций по добавлению чего-либо в воду. Считаю, что лучше ее чаще менять", - проинформировала она.

Жизнь растения естественно запрограммирована так, чтобы со временем лепестки у цветов опадали, этому способствует гормон этилен. "Этилен активно выделяется зрелыми плодами - фруктами. Поэтому, если на праздничном столе у вас лежат свежие зрелые яблоки, бананы, апельсины, то они активно выделяют этилен, это газ. Стоящее рядом растение будет воспринимать этот газ, что будет способствовать более быстрому опадению лепестков. Так что желательно, чтобы фрукты были отдельно, цветы отдельно", - отметила Галина Филипцова.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси