ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Общество
21 октября 2022, 13:05

Генпрокуратура: в Беларуси обеспечена стабильная, контролируемая обстановка

21 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси обеспечена стабильная, контролируемая обстановка. Об этом заявил генпрокурор Беларуси Андрей Швед на заседании объединенной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России, где обсуждается практика прокурорского надзора в сфере противодействия экстремистской деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

"В результате принятия государственными органами скоординированных мер в стране обеспечена стабильная и контролируемая обстановка. Вместе с тем отмечается тенденция смещения протестной активности в интернет-пространство. Мирная риторика оставлена - открыто ведется речь об осуществлении террористических актов и необходимости иностранной военной интервенции с целью силового смещения власти", - констатировал Андрей Швед.

Андрей Швед
Андрей Швед

"Экстремизм и терроризм в том числе как наиболее радикальная форма, связанная с посягательством на конституционный строй любого государства, всегда был, есть и будет одним из наиболее опасных проявлений. События августа 2020 года показали это со всей очевидностью. И, выполняя поручение главы государства по наведению порядка в нашей стране, обеспечению безопасных условий проживания людей, мы, конечно, сделали очень серьезные выводы и в кратчайшие сроки в нашей стране был наведен порядок на улицах. И люди спокойно, как до августа 2020 года, живут, работают, воспитывают своих детей", - подчеркнул генпрокурор.

Он отметил эффективное тесное взаимодействие с российскими коллегами, оперативный обмен информацией. "Не было ни одного случая, чтобы неоперативно были рассмотрены запросы Генеральной прокуратуры Беларуси о выдаче лиц, причастных к экстремизму и терроризму. Только за последний период времени из Российской Федерации нам выданы семь граждан Беларуси, которые обвиняются в совершении преступлений, связанных с экстремизмом", - сказал Андрей Швед.

Кроме того, Генпрокуратура Беларуси направила пять уголовных дел в отношении граждан России, которые совершали экстремистские действия и преступления на территории республики. Одно дело уже рассмотрено судом в Казани: 42-летний россиянин приговорен к полутора годам лишения свободы. "В сентябре 2020 года он угрожал начальнику управления инспекции МВД расправой, в том числе физической, ему и членам его семьи. В содеянном раскаялся, возместил полностью ущерб", - добавил генпрокурор. Судьбу остальных уголовных дел, направленных российским коллегам, надзорное ведомство держит на контроле.

По словам генерального прокурора РФ Игоря Краснова, актуальность вынесенной на обсуждение объединенной коллегии темы не вызывает никаких сомнений. "Сегодня для всех очевидно, что внешние силы как в России, так и в Беларуси активно пытаются воздействовать на независимую политику наших стран, всеми способами расшатать ситуацию, породить очаги межнациональных и межрелигиозных конфликтов. В эту деструктивную деятельность активно вовлекается молодое поколение, используются интернет и современные средства коммуникации. В последнее время экстремистские действия все чаще представляют собой прямые призывы к насилию", - отметил Игорь Краснов.

Игорь Краснов
Игорь Краснов

В Бресте сегодня проходит заседание объединенной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России под сопредседательством руководителей надзорных ведомств двух стран. Участники отметили значимость межгосударственного сотрудничества, постоянного обмена опытом в сфере противодействия экстремизму, совершенствования правоприменительной практики. По итогам заседания стороны подписали план совместных мероприятий Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Российской Федерации на 2023 год.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси