ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
11 августа 2022, 15:11

Генпрокурор Швед направил в суд заявление о признании BYPOL террористической организацией

Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный прокурор Андрей Швед на основании закона "О борьбе с терроризмом" по предложению председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля направил в Верховный Суд заявление о признании неформальной организации BYPOL с входящими в нее структурными подразделениями "Сітуацыйна-аналітычны центр" и "Мобилизационный план "Перамога" террористической, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры.

Установлено, что организация была создана в октябре 2020 года в Польше по инициативе бывших сотрудников правоохранительных органов Беларуси. Изначально ее целью служила вербовка действующих правоохранителей, не поддерживающих законно избранную власть, для склонения их к предательству интересов службы и использования занимаемого положения в экстремистской деятельности.

С мая 2021 года BYPOL занимается объединением сторонников без учета их принадлежности к силовым ведомствам (в рамках так называемого "Мобилизационного плана "Перамога"). Организация занимается формированием у участников радикальных взглядов для последующего участия в экстремистских деяниях (в том числе актах терроризма). Конечной целью BYPOL значится насильственное изменение конституционного строя страны.

Кроме того, на информационных ресурсах организации публикуются материалы о технологиях изготовления и использования взрывчатых веществ и оружия, тактике оказания силового сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а в закрытых чатах проходит детальная проработка и планирование террористических и экстремистских акций.

Противоправная деятельность BYPOL также подтверждается материалами находившихся и находящихся в производстве органов предварительного следствия уголовных дел о совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе экстремистской направленности: разжигание социальной вражды или розни; акт терроризма; незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения; измена государству.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси