ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
03 ноября 2022, 15:32

Гигин: прошло очень интенсивное обсуждение законопроектов о ВНС и Избирательном кодексе

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси прошло очень интенсивное обсуждение законопроектов о Всебелорусском народном собрании и об изменении Избирательного кодекса, сообщил председатель правления республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество "Знание" Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Действительно, хоть и за небольшой срок, но прошло очень интенсивное обсуждение вынесенных законопроектов. Граждане проявили высокую активность и достаточно хорошо изучили законопроекты, - сказал Вадим Гигин. - Если говорить об общей цифре, я бы сейчас на этом не акцентировал внимание, но можно сказать, что речь может идти о нескольких сотнях диалоговых площадок. А если учесть общее количество встреч в коллективах, семинарах, то уже, возможно, о нескольких тысячах будет идти речь. Что важно отметить в ходе этого обсуждения? Во-первых, оно продолжило тенденцию, сформировавшуюся во время внесения изменений и дополнений в Конституцию. Использовалась эта практика. И вынесение важнейших законопроектов, касающихся политической системы, жизни гражданина, становится предметом такого широкого всенародного обсуждения в Республике Беларусь. Это новая традиция нашего народовластия, которая себя достаточно хорошо зарекомендовала".

Кроме того, эта кампания отличалась тем, что различные общественные организации зачастую организовывали совместные диалоговые площадки. "Это "Белая Русь", профсоюзы, БРСМ, Союз женщин, ветеранские организации, - отметил председатель правления. - Еще одна важная черта - использование различных форм донесения информации. Были предметные семинары. В этом плане высшие учебные заведения проявили креативность. Люди, которые непосредственно занимаются изучением или проявляют интерес к избирательному процессу, готовили доклады. И это тоже очень важно. С другой стороны, на ряде дискуссионных площадок выступало сразу несколько спикеров, которые на данные законопроекты представляли различные точки зрения. Не в плане за или против. Если возьмем законопроект о Всебелорусском народном собрании, то он имеет юридическое, политическое измерение, социальную значимость, каким образом он затрагивает жизнь обычного гражданина и так далее".

"Необходимость и историческая обоснованность ВНС не вызывает у граждан вопросов. Наоборот, есть желание максимально полно принять участие в выдвижении делегатов и даже в работе данного высшего представительного органа народовластия", - дополнил Вадим Гигин.

Законопроекты "О Всебелорусском народном собрании" и "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" были вынесены на общественное обсуждение с 24 октября и размещены в специальных темах на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения по двум законопроектам можно было высказать по 2 ноября.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси