ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 09:13

Гигин: живой политический процесс стал отличительной чертой кампании по выборам депутатов

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Яркий и живой политический процесс стал отличительной чертой нынешней кампании по выборам депутатов. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал политолог Вадим Гигин.  

Вадим Гигин подчеркнул, что в эту электоральную кампанию был приятно удивлен высокой активностью избирателей, которые были вовлечены в процесс уже с момента выставления пикетов. На всех этапах люди проявляли неподдельный интерес, участвовали во встречах с кандидатами и задавали много вопросов.

"Кто-то говорит, белорусское общество забито, тут диктатура, всех запугали. Открыто задают вопросы! Самые разные - от бытовых, социальных проблем до прав комитетов территориального общественного самоуправления, айтишников, ипэшников, вопросы, касающиеся национальной идентичности и, в меньшей степени, международной обстановки. Где надо, высказывают критические слова, но нормально, цивилизованно. И людям это нравится", - отмечает политолог.

"У нас источник власти - народ". Гигин о предстоящих политических кампаниях в стране

По его словам, в любом коллективе были отклик и обратная связь. "Люди понимают, что выборы - это важно, это для них, - подчеркнул он. - Этот момент обеспечивает такое политологическое понятие, как легитимность нашей власти. Явка и активность избирателей все это подтвердили. Еще очень важный момент - выборы стали большим испытанием для политических партий и общественных объединений, которые буквально только прошли перерегистрацию. Скажу сразу, что еще многому надо учиться. Например, культуре проведения митингов - не все здесь получается. У нас порой выходит что-то среднее между концертом художественной самодеятельности и ярмаркой-продажей. Надо смелее, активнее позиционировать свою политическую платформу, свою политическую программу, и люди будут это видеть".
 
По мнению Вадима Гигина, отдельного внимания требует культура ведения дебатов. "Не все кандидаты соглашались на проведение дебатов. Почему? Если решился идти на выборы, выступи со своей программой, поспорь, - уверен он. - То же самое касается дебатов между партиями. Люди хотят увидеть, что программа Либерально-демократической партии Беларуси отличается от "Белой Руси". Да, мы договорились, что идем на единой патриотической платформе, и условились, что Конституция Республики Беларусь создает нашу базу. Да, мы ценим достижения периода президентства Александра Лукашенко. Но ведь дальше мы можем обсуждать, каким путем пойдем и как будем делать жизнь наших избирателей лучше. Нужно смелее позиционировать свои программы, и мы тоже этому учимся".
 
Эксперт подчеркнул, что на выборах было много любопытных кампаний и конкуренции. "Даже по Минскому городскому Совету депутатов, где коммунисты конкурировали с беспартийными или с "Белой Русью", была яркая кампания у лидера Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича. Но с точки зрения отдельных подходов и методов я бы на первое место поставил коммунистов. Не все из их кандидатов прошли, но по яркости, живости, интересу, оригинальности построения кампании коммунисты молодцы. Они выдвинули целый ряд ярких фигур на местные советы, в национальный парламент, и за ними было интересно наблюдать. То есть это политическая жизнь, политический процесс - он живой, он идет, и в этом отличительная черта этой кампании".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси