ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 марта 2024, 16:47

ГКНТ: проект "100 идей для Беларуси" вовлекает молодежь в инновационную и научно-техническую деятельность

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект "100 идей для Беларуси" призван вовлекать талантливую молодежь в решение задач экономики, здравоохранения, образования, безопасности. Такое мнение журналистам выразил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий во время открытия гранд-финала 13-го сезона проекта, которое состоялось в Национальном детском технопарке, передает корреспондент БЕЛТА.
"Конкурс является первым этапом трехуровневой системы вовлечения молодежи в инновационную и научно-техническую деятельность, которую разработал Государственный комитет по науке и технологиям. Проект "100 идей для Беларуси" призван быть своеобразным магнитом, он должен дойти в каждый регион Беларуси, найти талантливых ребят, вовлечь их в решение задач как экономики, так и других сфер общественной жизни - здравоохранения, образования, безопасности, найти таланты, дать им стимул. Участие в конкурсе "100 идей для Беларуси" дает возможность участвовать и во втором этапе поддержки талантливой молодежи - это Республиканский конкурс инновационных проектов.  В этом конкурсе в текущем году приняли участие 1,3 тыс. ребят. Организаторы - Белорусский республиканский союз молодежи и Государственный комитет по технологиям - охватили все райцентры, лично их посетили, организовали отборочные туры. Из этих 1,3 тыс. заявок сегодня в финале участвует 171 проект", - рассказал Денис Коржицкий.

Более 1,3 тыс. заявок подано для участия в проекте "100 идей для Беларуси"

Он отметил, что участникам республиканского конкурса инновационных проектов предлагается возможность написать бизнес-план.
"За победу и занятие призового места предусмотрена система премиальных выплат, а также получение сертификата на коммерциализацию. В прошлом году из 168 финалистов 66 попали на Республиканский конкурс инновационных проектов. Для девяти проектов были написаны бизнес-планы с опытными консультантами. А что такое бизнес-план? Это проект будущего внедрения идеи, которых сегодня много (мы видим это в том числе и на выставке), в производственную сферу, это непосредственно создание продукта, вывод его на рынок, получение выручки. Такая возможность у ребят появляется, потому что самим молодым людям тяжело это сделать, а возрастная категория участников - от 14 до 31 года", - проинформировал первый зампредседателя.Сертификат на коммерциализацию позволяет привлечь консультантов для прохождения испытаний, для создания прототипа, для участия в выставках, ярмарках, в продвижении своего продукта."Обращаю внимание, что система поддержки призвана охватить все отрасли экономики, все актуальные направления научно-технической деятельности. Это 10 номинаций, в которых ребята могут поучаствовать со своими разработками. Здесь сложно выделить какую-то приоритетную сферу, хотя наверное в этом году номинация "Энергетика и атомная энергетика" приоритетна с учетом того, что в прошлом году состоялся ввод в эксплуатацию Белорусской атомной станции. А ведь современное развитие экономики неразрывно связано с энергетическими прорывами, с новыми притоками", - добавил Денис Коржицкий.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси