ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 07:20

ГКНТ: в 2023 году по научно-техническим программам выполнялось более 1 тыс. заданий

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году по научно-техническим программам выполнялось более 1 тыс. заданий. Об этом рассказала заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова в проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Год качества - сделано в Беларуси!".

Государственный комитет по науке и технологиям осуществляет курирование научно-технической деятельности в целом в стране. "Если же говорить о том, как она выстроена, то есть на сегодняшний день хорошо сбалансированный механизм - это регистрация, прогнозирование, экспертиза, выделение финансирования, подготовка научных работников высшей квалификации и взаимодействие, координация всех органов госуправления между собой в сфере научно-технической деятельности", - пояснила Татьяна Столярова.

Только за 2023 год в рамках научно-технических программ выполнялось 500 заданий по выполнению НИОК(Т)Р (научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ), а также более 500 заданий по выпуску вновь освоенной продукции. "Мы уже говорим о внедрении. За 2021-2023 годы было разработано около 1 тыс. новшеств, которые были применены на практике в экономике. Все эти задания выполняются в большинстве своем по госпрограммам министерств образования, промышленности, здравоохранения, Национальной академии наук. Они направлены на повышение качества жизни населения и на повышение конкурентоспособности нашей продукции. Причем две трети наших научно-технических программ - это программы высших технологических укладов - 5 и 6. Это продукция с высшими качествами, которая более конкурентоспособна как в стране, так и на мировом рынке", - отметила она.

Инновации и наука. ГКНТ поставил технопаркам задачи на 2024 год
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси