ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 13:09

Глава Белгидромета о влиянии санкций: мы стали сильнее и самостоятельнее

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Санкционное давление, оказываемое на Беларусь, не обошло стороной и государственную метеорологическую службу. Однако благодаря этому белорусские специалисты стали сильнее и самостоятельнее. Такое мнение высказала начальник Белгидромета Тамара Гомонова во время 74-го заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое проходит сегодня в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы продолжаем углубленное сотрудничество с коллегами из Российской Федерации, особенно в текущих условиях санкционного давления, с которым мы столкнулись, - отметила Тамара Гомонова. - В феврале этого года Белгидромет отключили от информации, которую мы получали от Европейского центра среднесрочных прогнозов. Без всяких объяснений. Кроме этого, появились сложности, и перестало существовать как таковое взаимодействие с приграничными гидрометеорологическими службами Латвии, Литвы, Польши и Украины. Есть еще международная организация, которая обеспечивает гражданскую авиацию метеорологическими прогнозами, она точно также перестала с нами работать. Но нет худа без добра. Мы стали искать возможности работать без них".

По словам начальника Белгидромета, совместно с российскими коллегами было оперативно разработано и внедрено в работу программное обеспечение. Кроме этого, страны придерживаются одинаковых методик синоптического расчета, работают на одинаковом оборудовании. "Сложившиеся внешние условия показали, что мы благодаря санкциям стали сильнее и самостоятельнее. На сегодняшний день оправданность наших среднесуточных прогнозов 98%. Например, в областных городах на трое суток - 95%. А хорошим показателем в мире считается 92%, - подчеркнула она. - На коллегии будут обсуждать важные вопросы нашей дальнейшей совместной работы. Кроме этого, мы будем продолжать искать что-то новое, что поможет нам еще больше усилить интеграцию и сплотиться".

Как отметил председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии Николай Васильков, союзные страны заинтересованы в реализации новой программы в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. "Мы с вами видим, что климатические изменения имеют прогрессирующий характер, с каждым годом климат меняется. И эти изменения отрицательно сказываются на всех сферах жизни - как на экономике и сельском хозяйстве, так и на здоровье человека. Потому Комиссия Парламентского собрания заинтересована в реализации этой программы, поскольку мы отдаем себе отчет в том, что изменения климата негативно могут сказаться на всех сферах жизни человека", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси