ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 20:04

Глава РАН: академическое сотрудничество России и Беларуси - пример комплексного взаимодействия

Александр Сергеев. Фото из архива
Александр Сергеев. Фото из архива

1 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Академическое сотрудничество между Россией и Беларусью - пример комплексного и многовекторного взаимодействия. Об этом во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Академическое сотрудничество между Россией и Беларусью на сегодняшний день является примером комплексного и многовекторного взаимодействия. Оно создает условия для научных сообществ наших стран по синхронному и эффективному развитию. В сегодняшней непростой геополитической ситуации мы должны максимально мобилизовать наш академический потенциал, исходя из задач текущего момента. Считаем, что важнейшая стратегическая задача, которая сегодня стоит перед нашими учеными, - участие в достижении технологического суверенитета Союзного государства", - сказал Александр Сергеев.

Президент РАН отметил, что в разных отраслях у Беларуси и РФ есть совместные научные проекты. Это разработки в космической области, исследования новых лекарственных препаратов, вакцин, создание новых веществ и материалов, генно-инженерная работа.

"Научные программы Союзного государства очень долго разрабатываются: на это может уйти три, пять и большее количество лет. Нам нужно устранить громоздкую систему принятия решений. Я хотел бы попросить Постоянный комитет Союзного государства поддерживать не только объемные научные программы, но и отдельные крупные научные проекты. Чтобы организовать академическую мобильность, я хотел бы предложить учредить научно-координационный совет при Постоянном комитете Союзного государства", - сказал Александр Сергеев.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси