ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2022, 18:54

Головченко: Беларусь приложила все усилия, чтобы помочь урегулировать кризисную ситуацию в Украине

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь приложила все усилия, чтобы помочь урегулировать кризисную ситуацию в Украине. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко в интервью телеканалу Al Arabiya, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь была площадкой для урегулирования кризисной ситуации в Украине, которая возникла еще в 2014 году. Здесь присутствовали президенты России, Украины, Германии, Франции, проводились переговоры, которые закончились подписанием Минских соглашений. На мой взгляд, причина нынешнего обострения ситуации в Украине лежит в невыполнении этой страной достигнутых договоренностей. Это еще одна из проблем устойчивости власти и преемственности обязательств. Когда договариваются с одной властью, подписываются определенные документы, а потом приходит другая власть, которая начинает подвергать ревизии достигнутые соглашения, ставить под сомнение их выгодность или эффективность. Особенно если это происходит в условиях провоцирования извне, тогда мы получаем ту проблему, которая возникла сейчас в Украине", - сказал Роман Головченко.

Беларусь до последнего момента прилагала все усилия, чтобы все стороны следовали положениям Минских соглашений 2014 года, подчеркнул премьер-министр. "Даже после того, как Россия начала специальную военную операцию в Украине, Беларусь была первой страной, которая предложила и реализовала возможность проведения прямых очных переговоров между российской и украинской делегациями. Несколько раундов таких переговоров было проведено на нашей территории. К сожалению, они не завершились выходом на какие-то твердые соглашения. Тем не менее мы продемонстрировали, что мы заинтересованы в скорейшем достижении мирного урегулирования ситуации в Украине на основе дипломатических договоренностей. И не только предоставили площадку, но и по мере возможности участвовали в этих переговорах. Мы настаиваем на том, что Беларусь должна быть не просто наблюдателем, но и стороной этих переговоров, потому что интересы нашей страны очень серьезно затрагивает ситуация в отношениях между Россией и Украиной", - подчеркнул глава белорусского правительства.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси