ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 17:06

Головченко: Беларусь сконцентрирована на работе в рамках ШОС

Роман Головченко
Роман Головченко
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сконцентрирована на работе в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сказал премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.
Говоря о ШОС, БРИКС, премьер-министр отметил: "Подобные организации появились, потому что существующие международные организации не могут или не хотят удовлетворить запрос стран, которых раньше относили к развивающимся, а сегодня они являются локомотивами мировой экономики и политики. Еще несколько десятилетий назад этими странами все активнее поднимался вопрос о необходимости реформы существующих международных институтов, таких как ООН, Совет Безопасности ООН и т.д. Но нужного решения, к сожалению, не было найдено".
"Страны, которые стали ощущать свою силу, экономическое влияние, огромный человеческий потенциал, сконцентрированный в них, начали задумываться, что надо искать другой инструмент для регулирования процессов и противостояния в том числе гегемонии отдельных государств и неоколониализму. Поэтому появились объединения, которые пока находятся в стадии формирования своей идентичности, и делают это очень динамично, - добавил премьер-министр. - БРИКС, ШОС, Движение неприсоединения - у них разные задачи, но их объединяет одно - стремление найти гармоничное сосуществование в многополярном мире и не зависеть от давления и гегемонии каких-то центров силы. Беларусь, естественно, хочет встроиться в эти процессы. И успешно это делает. То, что мы достаточно оперативно завершаем процедуры членства в ШОС, говорит о том, что нам там рады, нас готовы там видеть и лидеры этого блока разделяют наше видение международных процессов".

"В рамках БРИКС мы взаимодействуем в работе тех институтов, которые уже созданы. Процесс создания БРИКС еще не завершен. Все новые страны говорят о своем участии в нем. Мы наблюдаем за этим. Мы разделяем ценности БРИКС и, возможно, в какой-то момент станем участниками и этого объединения. Но пока концентрируемся на нашей работе в рамках Шанхайской организации сотрудничества", - резюмировал глава правительства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси