ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2022, 11:10

Гора: Польша отказала Беларуси в выдаче Путило, а Литва - в выдаче Тихановской

Дмитрий Гора
Дмитрий Гора

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша отказала Беларуси в выдаче Степана Путило, а Литва отказала в выдаче Светланы Тихановской, заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще в ноябре 2020 года в Республику Польша направлена просьба о выдаче Путило для осуществления уголовного преследования за разжигание расовой, национальной, религиозной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и иные преступления. Официально отказ на нашу просьбу пришел только в феврале 2022 года. С формулировкой - оказание правовой помощи может причинить вред суверенитету и безопасности, правам и законным интересам граждан или противоречит основным принципам действующего законодательства. Литовской Республикой отказано в выдаче Тихановской, которая обвиняется также в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе - заговор с целью захвата государственной власти", - отметил Дмитрий Гора.

Сегодня на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва Дмитрий Гора представил законопроект "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь" (по вопросам специального производства).

"Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью обеспечить адекватное реагирование на современные вызовы и угрозы национальной безопасности, в том числе обеспечить безусловное привлечение лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности, - отметил председатель СК. - Устойчивая тенденция отказа иностранных государств в выдаче обвиняемых, совершивших преступления на территории Республики Беларусь, для привлечения их к уголовной ответственности, а также уклонения запрашиваемой стороны от выполнения международных обязательств по оказанию правовой помощи по уголовным делам выявила потребность в законодательном регулировании условий привлечения к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от явки в орган, ведущий уголовный процесс, с целью избежания уголовной ответственности".

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси