ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2024, 19:00

Как будет строиться работа по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов, рассказали в Госатомнадзоре

Фото из архива
Фото из архива
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как будет строиться работа по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов, рассказала на пресс-конференции начальник отдела науки и информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Наталья Гурнович, передает корреспондент БЕЛТА.


"В 2023 году была проведена большая работа по формированию инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами. Так, в сентябре 2023 года был утвержден план основных организационных мероприятий по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов. Нашей стратегией определена необходимость создания централизованного пункта хранения, в связи с чем необходим и соответствующий план. Создана межведомственная рабочая группа координации исполнения этого плана, в ее состав вошел 41 представитель органов государственного управления и организации", - рассказала Наталья Гурнович.

По ее словам, для обеспечения безопасности при выборе площадки пункта захоронения радиоактивных отходов Госатомнадзором в 2023 году были разработаны нормы и правила, а также руководство по ядерной и радиационной безопасности.

В августе 2023 года были утверждены основные направления проведения единой государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. В данном документе впервые введен термин "объекты ядерного наследия". "В соответствии с подходами МАГАТЭ, под такими объектами понимаются объекты, на которых ранее использовались ядерные материалы и ядерные технологии, а также территории, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции", - отметила начальник отдела науки и информации.

Также в прошлом году усилено взаимодействие с экспертами Российской Федерации. "Осуществлялись выезды на объекты обращения с радиоактивными отходами, усилено взаимодействие с основным экспертным органом Ростехнадзора, проведена большая работа по данному направлению. При этом в 2024 году нами проводится не меньший объем работы", - обратила внимание Наталья Гурнович.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси