ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2021, 15:04

Госатомнадзор в Вене подтвердил свою приверженность принципу непрерывного повышения безопасности АЭС

Фото gosatomnadzor.mchs.gov.by
Фото gosatomnadzor.mchs.gov.by

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госатомнадзор провел ряд двусторонних встреч на площадке 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит в штаб-квартире организации в Вене, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомстве.

В мероприятиях Генеральной конференции в составе белорусской делегации участвует начальник Госатомнадзора Ольга Луговская. 20 и 21 сентября состоялись встречи белорусской делегации с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, рядом ответственных должностных лиц агентства в департаменте гарантий и отделе физической ядерной безопасности МАГАТЭ. Белорусской стороне передали окончательную версию отчета консультативной миссии МАГАТЭ по физической ядерной безопасности (IPPAS), которая была организована Госатомнадзором совместно с заинтересованными в конце июня - начале июля 2021 года.

Партнерский обзор ENSREG

Госатомнадзор также провел ряд двусторонних встреч с делегациями России, Турции, Венгрии, Европейской комиссии. На встрече с заместителем директора по атомной энергетике Европейской комиссии Массимо Гаррибба в центре внимания были вопросы, связанные с партнерским обзором Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) в отношении национального плана действий по итогам выполнения стресс-тестов Белорусской АЭС. "Стороны позитивно отозвались о состоявшемся в начале сентября 2021 года визите экспертов ENSREG на площадку Белорусской АЭС. Госатомнадзор подтвердил свою приверженность принципу непрерывного повышения безопасности АЭС. В этой связи департамент расценивает национальный план действий как живой документ, который при необходимости может быть актуализирован. Продолжая следовать духу транспарентности и открытости, Госатомнадзор до конца октября 2021 года подготовит и опубликует на своем интернет-ресурсе информацию об актуальном состоянии выполнения мероприятий нацплана действий", - рассказали в ведомстве.

Партнерский обзор ENSREG в отношении национального плана действий находится на завершающей стадии. На ближайшем пленарном заседании, которое предположительно пройдет в ноябре 2021 года, ENSREG рассмотрит подготовленный европейскими экспертами отчет о партнерском обзоре, после чего документ будет опубликован в открытом доступе.

Сотрудничество с Ростехнадзором

На полях генконференции также состоялась рабочая встреча с делегацией Ростехнадзора. Стороны обсудили как общие вопросы взаимодействия, так и конкретные направления совместной работы, такие как разработка нормативных правовых и технических нормативных правовых актов в области использования атомной энергии, организация стажировок и визитов в Россию для работников Госатомнадзора и организаций его технической поддержки, обмен опытом и долгосрочное сотрудничество в рамках выполнения национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС, вопросы пожарной безопасности при выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблоков АЭС.

"МЧС Беларуси и Ростехнадзор заключили в 2013 году соглашение о сотрудничестве, согласно которому ежегодно формируются и реализуются совместные мероприятия, содействующие развитию белорусской регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности", - пояснили в Госатомнадзоре.

Взаимодействие с Венгрией и Турцией

В ходе рабочей встречи с делегацией Агентства по атомной энергии Венгрии (HAEA) обсуждались возможности организации в текущем году визита в Беларусь представителей регулирующего органа Венгрии с посещением площадки Белорусской АЭС, изучения работниками Госатомнадзора венгерского опыта регулирующих действий в отношении действующей АЭС. Стороны также обменялись информацией и мнениями о подготовке к очередному пленарному заседанию Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, состоявшихся в апреле текущего года общественных слушаниях перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС.

Также состоялась рабочая встреча и с делегацией Агентства по ядерному регулированию Турции (NDK). Стороны обсудили вопросы подготовки и проведения партнерских обзоров стресс-тестов АЭС по процедуре Европейского союза, статус реализации ядерных энергетических программ в Беларуси и Турции. Турецкая сторона подтвердила готовность принять у себя представителей Госатомнадзора с ответным визитом. "Ранее, в мае 2021 года Госатомнадзором был организован визит делегации NDK в Республику Беларусь с посещением площадки Белорусской АЭС. В свою очередь Госатомнадзор готовится принять представителей NDK для наблюдения за регулирующими действиями в отношении готовности Белорусской АЭС к физическому пуску энергоблока №2", - отметили в ведомстве.

Госатомнадзор также обсудил с представителем Нигерии перспективы заключения меморандума о сотрудничестве по вопросам, связанным с регулированием ядерной и радиационной безопасности. Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в этом.

Обсуждение вопросов ядерной безопасности

Сегодня Госатомнадзор в виртуальном формате принимает участие в совещании руководителей регулирующих органов в области ядерной безопасности и физической ядерной безопасности. Мероприятие проходит с участием руководства МАГАТЭ в лице генерального директора Рафаэля Гросси и его заместителя Лиди Эврар. В ходе мероприятия обсуждаются роль регулирующего органа в запросах и предоставлении международной помощи в чрезвычайных ситуациях, разработка национальной политики и стратегии безопасного обращения с радиоактивными отходами, а также безопасности и сохранности радиоактивных источников и другие важные вопросы, затрагивающие регулирующую деятельность.

65-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ завершится 24 сентября. В заключительный день Госатомнадзор примет участие в пленарном заседании Форума сотрудничества регуляторов (RCF), в ходе которого начальник Госатомнадзора Ольга Луговская выступит с презентацией об опыте Беларуси по развитию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и использованию для этого инструментов международного сотрудничества.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси