ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
21 августа 2015, 17:24

Госрегистрация и техосмотр маломерных судов в Беларуси будут проводиться по-новому

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден в новой редакции ряд положений по маломерным судам. В частности, изменения коснулись правил госрегистрации и классификации маломерных судов, порядка технического освидетельствования, а также порядка обучения и проверки знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами. Соответствующие изменения содержатся в постановлении Совета Министров №701 от 19 августа 2015 года, сообщает БЕЛТА.

В частности, согласно Положению о порядке госрегистрации и классификации маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 кг техническое освидетельствование маломерного судна может проходить и без участия судовладельца. При этом нормы положения дополнены пунктом следующего содержания: "Маломерное судно, предъявляемое для государственной регистрации и классификации, включая его корпус, механизмы и оборудование, должно быть чистым и иметь качественное лакокрасочное покрытие".

В Положении о порядке обучения и проверки знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 кВт (5 л.с.), также появились изменения. Так, в состав экзаменационной комиссии для проверки знаний, кроме должностных лиц Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) и МЧС, включены внештатные сотрудники ГИМС. Граждане, допустившие не более одной ошибки на теоретическом экзамене, считаются успешно сдавшими такой экзамен и допускаются к сдаче практического экзамена. Отметка "зачтено" по теоретическому экзамену считается действительной в течение шести месяцев.

На выполнение каждого элемента судовождения, проверяемого на практическом экзамене, дается не более двух попыток. На каждую попытку отводится не более пяти минут.

Положение о порядке обучения и проверки знаний дополнено новыми пунктами. В частности, о том, что выданное удостоверение изымается в случае лишения (ограничения) права управления моторными маломерными судами. Удостоверение может быть аннулировано должностным лицом ГИМС в ряде случаев, например, если установлены факты предоставления недостоверных сведений, необходимых (имеющих значение) для принятия решения о выдаче удостоверения, либо если лицо, обратившееся с заявлением о выдаче удостоверения, не обратилось за его получением в течение шести месяцев со дня подачи заявления без уважительных на то причин. Аннулированные удостоверения подлежат уничтожению в порядке, установленном для бланков строгой отчетности.

В постановлении Совмина №701 предписано признать утратившим силу постановление правительства от 24 мая 2002 года №667 "О порядке медицинского освидетельствования судоводителей маломерных судов".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси