ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2022, 11:21

Госсекретарь Совбеза рассказал, как развивается обстановка у западных границ Союзного государства

Александр Вольфович. Фото из архива
Александр Вольфович. Фото из архива

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшее время военно-политическая обстановка у западных границ Союзного государства сохранит кризисный характер. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в интервью российскому журналу "Национальная оборона", сообщает БЕЛТА.

"По нашей оценке, в ближайшее время военно-политическая обстановка у западных границ Союзного государства сохранит кризисный характер и будет развиваться в условиях продолжающегося обострения международных отношений. При этом с учетом насыщения войск в непосредственной близости от Беларуси возможны провокации с применением оружия, которые могут привести к различным, в том числе непреднамеренным, пограничным инцидентам с задействованием как национальных вооруженных сил, так и формирований из состава войск усиления альянса", - подчеркнул Александр Вольфович.

По его словам, все эти факторы свидетельствуют о наличии прямых вызовов военной безопасности Беларуси и России. "Для недопущения их перерастания в военную угрозу нашими Вооруженными Силами реализуется комплекс мер стратегического сдерживания, который, на мой взгляд, обеспечивает адекватное реагирование на текущую кризисную ситуацию", - отметил он.

Госсекретарь обратил внимание, что США и их союзники наращивают группировки войск в Восточной и Юго-Восточной Европе, в том числе в непосредственной близости от границ Союзного государства. В настоящее время в Польше и странах Балтии размещено более 20 тыс. иностранных военнослужащих. По сравнению с 2020 годом состав контингента увеличился более чем в два раза. 

Группировка усиления натовской авиации на текущий момент насчитывает более 90 самолетов. Около 40 из них базируется на территории Польши и стран Балтии. По сравнению с 2020 годом группировка усиления авиации увеличена в Европе более чем в четыре с половиной раза, в Польше и странах Балтии - более чем в два с половиной раза. Также усилена военно-морская группировка в акватории Балтийского и Средиземного морей.

"Наряду с этим растут масштабы и интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки на территории сопредельных государств с одновременным увеличением количества привлекаемых сил и средств. Так, с начала этого года уже проведено более 15 учений, в которых участвовало свыше 60 тыс. человек и более 5 тыс. единиц техники. Польшей и странами Балтии существенно повышаются оборонные расходы, увеличивается численность национальных вооруженных сил, в интересах расширения возможностей по приему и размещению дополнительных воинских контингентов НАТО совершенствуется военная инфраструктура", - рассказал Александр Вольфович.

Он подчеркнул, что предпринимаемые США и их партнерами по НАТО меры на восточном направлении "не имеют ничего общего со сдерживанием и являются по сути шагами, направленными на обеспечение доминирования и подчинение России и ее главных союзников, прежде всего Беларуси, интересам Запада с последующим их превращением в свои сырьевые придатки".-0-

Беларусь и Россия планируют построить единую информационную инфраструктуру

Право силы вместо силы права? Госсекретарь Совбеза объяснил, что кроется за действиями США в Европе


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси