ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2021, 14:12

Госсекретариату Совбеза придадут статус государственного органа

Александр Вольфович
Александр Вольфович

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный секретариат Совета безопасности будет наделен статусом государственного органа. Это предусмотрено новой редакцией положения о Совбезе, сообщил журналистам госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович по итогам заседания Совбеза, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе важных вопросов, вынесенных на рассмотрение заседания Совбеза, были проекты новых редакций положений о Совете безопасности и о его секретариате. Глава государства документы в целом одобрил. "Президент высказал небольшие замечания, которые будут проанализированы. Будут внесены поправки, и документы в установленном порядке будут представлены для утверждения главе государства", - пояснил госсекретарь.

По его словам, предыдущая редакция положений датируется 2000 годом и с тех пор назрела необходимость их актуализировать. Работа над документами будет завершена в ближайший месяц.

В проектах новых положений о Совете безопасности и его Госсекретариате сохранены основные функции и задачи Совбеза. Вместе с тем отдельные нормы оптимизированы, уточнены и скорректированы.

Планируется, что Госсекретариат получит статус госоргана. Таким образом, будет повышена его роль и ответственность, уверен Александр Вольфович. "Появилась такая задача, как содействие Президенту по реализации полномочий в сфере обеспечения национальной безопасности", - рассказал он. Также появились такие новые функции, как прогнозирование, выявление, анализ, оценка рисков, вызовов и угроз национальной безопасности, выработка комплекса мер по их ликвидации, определение госорганов и должностных лиц, ответственных за реализацию этого комплекса мер, рассмотрение вопросов стратегического планирования, иные координирующие функции.

В положениях будут отражены и юридически закреплены новые нормы, прописанные в декрете Президента №2, касающиеся перехода полномочий коллективному органу Совбеза в случае гибели главы государства или иных насильственных действий.

"Учитывая статус Совбеза как конституционного органа, данные положения будут доступными, открытыми для ознакомления", - отметил госсекретарь.-0-

"Не настораживать нас это не может" - Вольфович о военной активности НАТО вдоль границ Беларуси

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси