ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 13:26

Госстандарт: в Беларуси функционируют 65 национальных эталонов

Скриншот видео Дома прессы
Скриншот видео Дома прессы
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси функционируют 65 национальных эталонов. Об этом сказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак на пресс-конференции "Белорусской метрологии - 100 лет. Измерения для качества жизни", передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной функцией Государственной метрологической службы, конечно, является создание и поддержание национальной эталонной базы страны. В связи с этим в рамках реализации государственных научно-технических программ начиная с 1994 года на постоянной основе создаются национальные эталоны. В настоящее время разработаны и эффективно функционируют 65 национальных эталонов. Они позволяют передавать единицу величины средствам измерений, которые необходимы электронной, приборостроительной, машиностроительной, энергетической и другим отраслям промышленности", - рассказал Александр Бурак.


По его словам, сейчас завершаются работы по созданию нового 66-го национального эталона единицы импульсного электрического напряжения.

Государственная метрологическая служба на регулярной основе проводит анализ потребностей промышленности в метрологическом обеспечении и формирует предложения по созданию или модернизации национальных эталонов единиц величин в рамках государственных научно-технических программ. Реализуемая сегодня подпрограмма "Эталоны Беларуси" на 2021-2025 годы включает 21 задание: 11 - по созданию национальных эталонов, 10 - по модернизации.

"Конечно, сегодняшняя геополитическая обстановка вносит коррективы в реализацию намеченных планов. Для каких-то нужд возникают проблемы с поставками необходимого оборудования и при этом отсутствуют аналоги на рынке дружественных стран. Несмотря на это прикладывается максимум усилий для успешного выполнения заданий, порученных правительством, обеспечивающих потребности промышленных предприятий", - подчеркнул заместитель председателя Госстандарта.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси