ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 сентября 2023
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
05 мая 2022, 19:34

Гриц: санкции для нас - не только ограничения, но и возможности

Георгий Гриц. Скриншот из видео "Беларусь 1"
Георгий Гриц. Скриншот из видео "Беларусь 1"

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции для нас - не только ограничения, но и возможности, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности Георгий Гриц, сообщает БЕЛТА.

Нынешние санкционные реалии только ускорили импортозамещение в Беларуси и России, а предприятия активно переориентируются на доступные рынки, прежде всего это азиатский вектор. Главное - успеть воспользоваться моментом и занять свободные ниши. Возможностей для Беларуси и России более чем достаточно.

"Сегодня мы видим, что многие транснациональные компании ушли с российского и белорусского рынка. В меньшей степени, кстати, с белорусского рынка ушли. И годовая выручка по прошлому году, если топ-100 ведущих транснациональных компаний взять по России, составляет порядка $100 млрд. Вот первое окно возможностей - заместить продукцией отечественной или продукцией союзных производителей. Второе - это так называемый критический импорт. Опять о цифрах будем говорить. Годовой объем импорта - ввоза продукции - составляет порядка $300 млрд. Понятно, что ее так быстро не заменишь, но в принципе это окно возможностей", - отметил Георгий Гриц.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси