ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2024, 10:39

Грызлов: полет представительницы Беларуси на орбиту - важное событие в союзной космонавтике

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полет представительницы Беларуси на орбиту - важное событие в союзной пилотируемой космонавтике. Об этом говорится в комментарии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова, сообщает БЕЛТА.
"Россия и Беларусь добились больших успехов в совместной разработке и эксплуатации космических аппаратов. Сейчас наше сотрудничество в освоении космоса выходит на новый уровень. Полет представительницы Беларуси на орбиту - это важное событие в союзной пилотируемой космонавтике. От всей души поздравляю Марину Василевскую с первым космическим стартом и успешным выполнением всей намеченной программы исследований", - отметил дипломат.
Как сообщалось, российский пилотируемый космический корабль "Союз МС-24" отстыковался от Международной космической станции. Экипаж, в составе которого была в том числе Марина Василевская, благополучно вернулся на землю. Вместе с Мариной Василевской на Землю вернулись Герой России уроженец Беларуси Олег Новицкий и астронавт NASA Лорел О'Хара.
"Все это время - впервые в истории - на Международной космической станции вместе с коллегами из NASA работал экипаж из Союзного государства. В текущей ситуации этот факт, конечно, имеет большое символическое значение. Но полет Марины Василевской - это не космический туризм. На борту МКС она провела ряд исследований в разных областях - от спектральной фотосъемки до биомедицины. Научная программа разрабатывалась несколько месяцев, и каждый час на орбите использовался по максимуму", - подчеркнул Борис Грызлов.
Он назвал показательным то, насколько быстро Россия и Беларусь прошли путь от обсуждения возможности такого полета до практической реализации. В апреле 2022 года Президент России Владимир Путин по итогам посещения с Президентом Беларуси Александром Лукашенко космодрома Восточный поставил перед "Роскосмосом" задачу по организации полета. В марте 2023 года с визитом в Минск приезжал глава Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, и в ходе бесед с белорусскими коллегами уже шло детальное обсуждение всех параметров экспедиции. В итоге от идеи до пуска прошло менее двух лет, включая время на отбор претендентов и обучение основного и дублирующего экипажей в Центре подготовки космонавтов. "По меркам космоса - это рекордно короткие сроки. Но именно такими темпами сегодня реализуются российско-белорусские союзные проекты", - подчеркнул дипломат.

Борис Грызлов отметил, что в этой области у сторон накоплен большой опыт. Белорусская ССР всегда была в числе лидеров по разработке космических технологий. Для советской космической программы белорусские инженеры создавали оптические приборы, системы управления пусками ракет, программные комплексы для обработки изображений, системы дистанционного зондирования Земли. Достаточно сказать, что конструктором двигателя третьей ступени "Востока", которая вывела корабль Юрия Гагарина на орбиту, был уроженец белорусского города Слуцк Семен Косберг.

Совместная работа по освоению космоса продолжилась уже в рамках Союзного государства. Была создана совместная наземная система управления космическими аппаратами, инфраструктура приема и обработки информации. В действующую группировку спутников Союзного государства входят шесть аппаратов: белорусский спутник дистанционного зондирования Земли БКА и пять аналогичных российских аппаратов серии "Канопус".
"Их использование приносит нам прямые и экономически ощутимые результаты, в частности в сельском хозяйстве. Ведется подготовка рабочего проекта нового российско-белорусского космического аппарата для съемки Земли с высочайшим разрешением 0,35 м - то есть фактически из космоса можно будет разглядеть лист бумаги формата А4. Этот спутник планируется запустить в 2029 году, а затем перейти к созданию целой группировки аппаратов на единой технологической платформе. У нас есть для этого вся необходимая научная и производственная база", - заявил Борис Грызлов.

По его словам, больших успехов в последние годы достигло белорусское предприятие "Пеленг", которое специализируется на производстве оптико-электронного оборудования. Но это лишь один из примеров. Не менее важны реализуемые сейчас союзные программы по развитию производства полупроводников, процессоров и другой микроэлектроники, соответствующей современным техпроцессам. "Финансирование, ресурсы и специалисты у нас имеются. Новые союзные технологии будут применяться и при создании Российской орбитальной станции. Она станет преемницей нашего сегмента МКС, которая приближается к концу срока своей службы. Такая стратегия позволит нам сфокусироваться на достижении конкретных целей, важных именно для России и Беларуси", - заявил посол.

В этом плане он привел пример: угол наклонения Международной космической станции позволяет космонавтам видеть примерно 15-20% территории России - такова особенность ее орбиты. Для новой же российской станции выбрана принципиально другая траектория движения, которая обеспечит полный обзор земной поверхности, включая важнейшую по многим параметрам арктическую зону.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси