ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2023, 12:25

Гусаков: нужно отстаивать историческую правду и противостоять искажению событий прошлого

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России нужно отстаивать историческую правду и противостоять искажению событий прошлого. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы проводим мероприятие, очень важное не только для научного сообщества двух стран, но и в целом для наших народов. Сегодняшний крупный форум посвящен сохранению исторической памяти, исторической правды. В последнее время в мире идет фальсификация истории Беларуси и России, переписываются события Великой Отечественной войны, и этому нужно противодействовать. На форуме будет присутствовать много молодежи, и мы должны доносить до них правду, рассказывать, как нам удалось отстоять интересы наших государств и нашу независимость", - сказал Владимир Гусаков.

Он подчеркнул, что в современных геополитических условиях ученым Беларуси и России необходимо более активно отстаивать достижения национальной историографии. "Это позволит противостоять навязыванию искаженных и чуждых представлений о нашем прошлом. Только совместными усилиями можно сохранить национальное государственное наследие, воспитать у подрастающего поколения патриотические качества и гражданскую позицию", - отметил председатель Президиума НАН.

"Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем отчетливее видно величие человеческого духа, нравственное богатство, истинный патриотизм в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Снова и снова с искренней признательностью обращаемся к ветеранам, преклоняемся перед самоотверженностью бойцов Красной армии, партизан, подпольщиков и тружеников тыла, чтим светлую память всех не вернувшихся с полей сражений и безвинно убитых мирных жителей", - резюмировал Владимир Гусаков.

Форум посвящен сохранению исторической памяти Беларуси и России, направлен на противодействие фальсификации совместной истории двух стран, пересмотру итогов Второй мировой войны, включая реабилитацию нацистских преступников и их пособников, посредством укрепления гуманитарных связей и развития сотрудничества. Работа форума началась с пленарного заседания и продолжится в рамках трех профильных секций, где будут обсуждаться проблемы ключевых направлений российско-белорусского сотрудничества в области сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории, формирования духовно-нравственных ценностей в процессе воспитания нового поколения, актуальных вопросов исторического образования, историко-правовых оценок и подходов в изучении и освещении нацистского геноцида на территории Беларуси и России.

На следующий день, 4 октября, работа форума будет продолжена на круглом столе "Союзное государство России и Беларуси: история и современность". Также пройдет презентация книги "Срока давности не имеют... Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." серии "Библиотека Союзного государства", книг и сборников документов, изданных российскими и белорусскими историками и архивистами. Участники мероприятия также посетят мемориальный комплекс "Хатынь". По итогам форума планируется принятие итоговой резолюции.

Организаторами мероприятия выступают Центр международного сотрудничества Министерства просвещения РФ, Фонд "Историческая память" и Институт истории НАН Беларуси. Форум пройдет при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси