ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 сентября 2023
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2023, 17:37

Хоменко: конституционная реформа ведется с соблюдением установленных сроков

Сергей Хоменко. Фото Минюста
Сергей Хоменко. Фото Минюста

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституционная реформа ведется с соблюдением установленных сроков, заявил журналистам министр юстиции Сергей Хоменко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Процесс реализации конституционной реформы идет в строгом соответствии с утвержденными планами. С одной стороны, это добросовестнейший труд специалистов-нормотворцев, с другой, контроль и оказание помощи со стороны Палаты представителей, Совета Республики, Администрации Президента. Это комплексная деятельность всех ветвей власти по реализации конституционной реформы", - сказал Сергей Хоменко.

По его словам, в ходе конституционной реформы сделано очень многое. В частности, приняты законы о Всебелорусском народном собрании, об основах гражданского общества, о политических партиях и общественных объединениях. "Те нормативные правовые акты, которые принимаются в нашем государстве, проходят не только весьма тщательную экспертизу на уровне министерств и ведомств, но и на диалоговых площадках в районных исполнительных комитетах, в областных комитетах, общественных организациях. Основной смысл - перспективно посмотреть, как будет работать этот правовой акт не через неделю или месяц, а в течение достаточно продолжительного времени", - отметил министр.

С принятием обновленного Основного Закона фактически стартовала конституционная реформа, в ходе которой Администрация Президента, парламент, правительство, в том числе Министерство юстиции и ряд других государственных органов, включились в нормотворческий процесс по приведению значительного массива законодательной базы в соответствие с Конституцией. Понимая масштабы этой работы, правительством совместно с Администрацией Президента и Национальным центром законодательства и правовых исследований была заблаговременно проведена инвентаризация действующих актов законодательства на предмет необходимости их приведения в соответствие с Конституцией.

В итоге сформировано два плана с конкретными мероприятиями и сроками. На сегодня актуализация законодательства ведется с соблюдением установленных сроков, а по отдельным мероприятиям - с их опережением.

В рамках реализации конституционной реформы, а также поручений по оптимизации нормотворческого процесса и повышению качества подготовки проектов нормативных правовых актов Министерство юстиции организовало проведение семинара-совещания, который прошел сегодня в стенах Национальной академии наук Беларуси. В нем участвовали представители парламента, Администрации Президента, Аппарата Совета Министров, руководители всех министерств, комитетов, концернов и их юридических служб.

Участники семинара-совещания подвели предварительные итоги корректировки законодательства с учетом обновленной Конституции, а также рассмотрели актуальные вопросы подготовки проектов нормативных правовых актов и организации этой деятельности в системе правительства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси