ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 марта 2023
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2023, 17:40

Хоменко: от жителей сельской местности нет ни одной жалобы на непредоставление нотариальных услуг

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. От жителей сельской местности нет ни одной жалобы на непредоставление нотариальных услуг, сообщил журналистам министр юстиции Сергей Хоменко на полях расширенного заседания правления Белорусской нотариальной палаты, на котором подводили итоги работы за 2022 год и определяли задачи на 2023-й, передает корреспондент БЕЛТА.

"Говоря о нотариате, необходимо помнить, что этот правовой институт предназначен для защиты прав, интересов, свобод граждан от имени государства. Этот принцип и реализовывался весь прошлый год в деятельности данной структуры, - сказал Сергей Хоменко. - Основным итогом стало то, что обеспечена доступность для наших граждан в получении нотариальных услуг. Кроме того, исполнен принцип экстерриториальности, особое внимание сосредоточено на тех местностях, где трудно попасть или отсутствуют подобные нотариальные учреждения. Отрадно отметить, что на сегодня ни одной жалобы от жителей сельской местности в отношении не предоставленных услуг мы не имеем. Это лакмусовая бумага в деятельности нотариата".

Он заметил, что нотариат - самодостаточная организация, которая развивает свою инфраструктуру для создания максимально благоприятных условий для граждан. Причем этот принцип самодостаточности заключается и в том, что нотариат, как любая серьезная структура, организует самоконтроль, и он весьма качественный. Этим, в частности, и обусловлено отсутствие жалоб со стороны жителей сельской местности.

Кроме того, нотариат принимает активное участие в нормотворческой деятельности. А его авторитет подтверждается на международной арене. В прошлом году Белорусская нотариальная палата стала базовой организацией для всех аналогичных органов стран СНГ. Это значит, что у БНП перенимают опыт и учатся методам работы и лучшим практикам.

Говоря о планах и задачах, министр заметил, что текущий год знаковый. "В первую очередь, мы должны провести комплекс мероприятий по завершению разработки и принятию документов в рамках конституционной реформы. И здесь роль нотариата заключается в подготовке предложений по корректировке документов. Во-вторых, это подготовка к предвыборной компании 2024 года", - отметил он.

Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, продолжая тему перспектив, отметила проведение поступательной работы по переводу нотариальных действий в электронный формат. В частности, приняты технические решения и есть соответствующее правовое регулирование касательно совершения исполнительных надписей в дистанционном формате, но только по такой категории взыскания, как задолженность по кредитным обязательствам. "То есть банки могут взыскивать задолженность, обращаясь к нам дистанционно через электронные каналы", - пояснила Наталья Борисенко, отметив, что работа с исполнительной надписью на бумаге пока привычнее. Вместе с тем нотариат рассмотрит аналогичную возможность и в отношении других категорий взыскателей, если им это будет интересно.

"Впрочем, нотариат не может бежать впереди паровоза. Но когда будет сформирована цифровая среда и потребность у общества, мы будем к этому готовы. Необходимо потихоньку подталкивать общество к тому, чтобы переходить на электронный документооборот. Хотя это и не значит, что мы будем отказываться от живого общения, переходить на дистанционное выявление воли", - заметила она.

А вот автоматизация процесса при получении необходимой информации и ее предоставлении в регистрирующие органы - в ближайшем будущем этим БНП будет заниматься. В частности, планируется оцифровывать нотариальный архив, что позволит сохранить для потомков документы прошлых десятилетий. "Нотариальный архив содержит довольно давние документы. Среди них есть такие, за сохранность содержания которых мы побаиваемся. Они и в бумаге будут храниться, но их важно оцифровать, чтобы закрепить для потомков информацию. И даже если это не будет носить какого-то правового значения, но может оказаться важным для конкретной семьи в историческом плане", - сказала председатель БНП.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси