ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
30 октября 2023, 09:23

Хренин: милитаризация планеты повышает вероятность полномасштабных конфликтов во всех регионах

Виктор Хренин. Фото  "Ваяр"
Виктор Хренин. Фото "Ваяр"

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На 10-м Пекинском форуме по вопросам безопасности "Сяньшань" министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что ускоряющаяся милитаризация планеты повышает вероятность полномасштабных конфликтов во всех регионах мира. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

"Мы становимся свидетелями разрушения системы международных отношений, основанной на международном праве. В первую очередь, идет демонтаж создававшихся десятилетиями механизмов контроля над вооружениями и поддержания стабильности. И если раньше система договоров обеспечивала баланс сил на минимальном уровне оборонной достаточности, то сегодня уже ничто не сдерживает государства от реализации их агрессивных планов", - сказал Виктор Хренин.

Как отметил министр обороны, в Европе бесконтрольность служит толчком к новому витку гонки вооружений. "Не случайно сегодня видна тенденция по наращиванию государствами военных бюджетов, закупке наступательных вооружений для своих армий, увеличению численности войск, проведению бесконечных учений у границ оппонентов. В целом ускоряющаяся милитаризация планеты повышает вероятность развязывания полномасштабных военных конфликтов во всех регионах мира", - подчеркнул глава военного ведомства.

Виктор Хренин
Виктор Хренин

Кроме того, обратил внимание Виктор Хренин, наметилась опасная тенденция, когда для противодействия своим конкурентам на международной арене возрождаются старые союзы государств, формируются новые военно-политические блоки, а также расширяются функции существующих региональных альянсов. В качестве примера он привел НАТО и выразил мнение, что даже на территории Европы эффективность данного альянса под большим вопросом. "Неслучайно в прессе регулярно появляется информация о возникающих проблемах с поддержкой Украины", - констатировал министр обороны.

Как сообщалось ранее, форум проходит 29-31 октября в Международном центре конференций в Пекине. В мероприятии принимают участие представители уровня министра обороны из более 40 стран мира.-0-

Фото "Ваяр"

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси